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昨晩から今朝に変えては、涼しいを通り越し寒さを感じました。(半袖にハーパンです)明け方の東の空には”明けの明星”(金星)が美しく輝いておりますね、頂点には冬の正座の”オリオン”があり、秋だなーと感じさせてくれます。

これから魚が美味しくなりますね、この鱈は冷凍の解凍品でしょうけどね、今日はワイン蒸しにして、完熟イチジクを使った、少し甘めのソースとしてみました。



材 料

・真鱈(切り身)
・イチジク(熟したもの)
・青ネギ
・生姜の皮
・白ワイン(日本酒)
・貝割れ菜
・赤ワイン
・バター
・レモン汁

作り方

1.タラは皿に並べ、青ネギ、生姜の皮を乗せ、ワインをかけ廻し、ふんわりラップをし、3分間レンジする
2.イチジクは皮を剥き、微塵切りにし、赤ワイン入れて、弱火で20分程度、トロミがでるまで煮込む
3.2のソースにトロミが付いたら、バターと塩を加えて、ひと煮炊きし味を整え火を止める
4.3の粗熱がとれたらレモン汁を加え、混ぜ合わせておく
5.皿に1のタラを盛り付け、4のソースをかけ、貝割れ菜を添える

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お料理に果物が入ってるのっていまだに少々抵抗が・・・(笑) って言うか家ではこんなにお洒落な料理、まず出てこないですよ〜(笑) そういえばウチの奥さんがなにを考えたのか? 桃に塩コショウして「サラダだよ〜♪」って出してきたことがあります(笑)

2007/9/29(土) 午後 3:41 本格的にさぼり中 返信する

イチロウさん、アッコさんのような挑戦者が、料理の幅を広げるのではないでしょうか。このようなオリジナルソースは、好き嫌いがはっきり分かれるものでしょうね。
でもね、アボカドにワサビ醤油をかけた方もすごいと思います。

2007/9/30(日) 午前 8:55 hag*g*00* 返信する

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