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久々に頂いた米茄子です、冷蔵庫にあった挽き肉と冷凍の小海老でツクネを作り、挟み揚げとした。秋茄子は美味しいものですね。

今日は金沢市で開催されている、建具金物の新作展示会の最終日なので、これを見学してきます。時間が許せば、同敷地内で本日から開催の、北陸ラーメン博を覗く予定です。



材 料

・米茄子
・胡瓜
・ミニトマト
・豚バラ肉
・小海老(小海老)
・生姜(微塵切り)
・ネギ(微塵切り)
・片栗粉
・揚げ油
<ソース>
・A:醤油
・A:甜面醤
・A:豆板醤
・A:オイスターソース
・バター

作り方

1.茄子は縦の1cm厚に切り、水にさらし、水切りする
2.豚バラ肉は包丁で切りミンチ状にする
3.海老はレンジで解凍し、包丁でつぶし、ミンチ状に切る
4.2と3を合わせ、ネギ、生姜を加え良く練り合わせる
5.米茄子の切った面に、片栗粉を茶こしなどで振りかけ、4のツクネを茄子で挟み,茄子裏表面に
  片栗粉を茶こしで薄く振りかける
6.胡瓜はピーラーで削りだしておく
7.揚げ油を165℃に熱し、5の茄子を揚げる、引き上げ前には175℃に油温揚げてカリィさせる
8.皿に7を盛り付け、胡瓜やトマトを添え、ソースをかける

<ソースの作り方>

Aの調味料を合わせ(甘辛く)、バターを加え、1分間レンジする

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すごく手間が掛かるお料理だな〜。 その分「お店レベル」の出来ですけどね〜!!(笑) 建具金物の展覧会なんてあるんですね? ちゃんと勉強にいかれるなんて偉いな〜。 おいらも関係あるところでは「ガス展」やってるんですけど家でボ〜っとしてます(笑)

2007/10/6(土) 午後 1:32 本格的にさぼり中

イチロウさん、30分もあれば出来る簡単料理です、文書だとややこしく感じるだけですよ。
建具や家具の金物は、デザインソースになるんですよね。
わたしも9月上旬に、関西ガ○やノーリ○の展示場で、ガス発電の講習受けましたよ。

2007/10/6(土) 午後 4:32 hag*g*00*


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