全体表示

[ リスト ]

蓮根と竹輪のキンピラ

イメージ 1

イメージ 2

蓮根と竹輪が少しずつ残っていたので消費料理です。このような一品のつくり置が有ると、とっさの時には良いですね。


材 料

 ・蓮根
 ・竹輪
 ・ネギ
 ・煎り胡麻
 ・花椒
 ・A:醤油(実山椒浸けの醤油)
 ・A:砂糖
 ・A:豆板醤
 ・A:ラー油
 ・胡麻油

作り方

  1.蓮根は皮を剥き、乱切りにし、酢入りのお湯でサァーと茹で色止めする
  2.竹輪は一口大に切る、ネギは斜め切り
  3.合わせ調味料としてAを好みの塩梅に合わせる(砂糖は少量)
  3.中華鍋を煙が出るま熱し、ゴア油をひき蓮根と竹輪を入れ一気に炒める
  4.4に3の合わせ調味料を入れ、鍋を振り攪拌し、汁気が無くなるまで炒める
  5.最後に花椒とネギを入れ、ひと炒めし皿に盛り、胡麻を散らす

閉じる コメント(3)

顔アイコン

ちょっとしたおつまみにいい感じぃ〜〜♪
味付けもチーフの好みじゃぁ〜〜☆☆☆
花椒たっぷりかけようぅ〜〜♪

2007/11/5(月) 午後 2:20 黒豆チーフ

先近、色々な物に花椒を用いるようになりました。
きっかけはチーフの料理を見た影響です、お世話になってます。

2007/11/5(月) 午後 2:51 hag*g*00*

顔アイコン

私も竹輪でもう一品作りました
美味しそうです

2008/3/5(水) 午前 8:45 [ くろゆり ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事