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ふろふき大根

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二十四節季の立冬も過ぎ、晩秋ともなると大根が美味しくなる、おでんが恋しくなりますね。今回はおでんではなく、手軽なふろふき大根です。家庭用ですから、隠し包丁も裏表共に入れ、出汁の染み込みが早くなるようにしています。器も暖めて大根を盛り付け、暖かい味噌タレをかけて、さぁー頂きましょう!、ふぅーふぅー、あちぃー!


材 料

 ・大根
 ・柚皮
 ・ほんだし
 <練り味噌>
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・卵黄
 ・砂糖
 ・日本酒
 ・味醂

作り方

  1.大根は4cm厚弱に切り、皮を剥き、面取りし、裏表共に十文字の隠し包丁を裏表45度
  ずらして入れる
  2.1の大根は米の研ぎ汁、もしくは米糠で下茹でする
  3.水を煮立てほんだしを溶き、2の大根を入れ、落とし蓋をし、中火でに含める
  4.3の大根を皿に盛り、練り味噌をかけ、柚皮を添える
<練り味噌>
  1.八丁味噌と米糀味噌を3:1の割に合わせ、卵黄、砂糖、味醂、日本酒を加え中火で
    焦がさないように、常にかき混ぜながら練り上げる。
  2.堅さは日本酒で調整し、最後に柚皮をおろして練り上げる

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はじめましてです、、
これからの時期は、こういう料理がいいですね。うん、、美味しそう・・・

2007/11/10(土) 午前 8:48 yam**on2*4571 返信する

初めまして、コメントありがとう!
暖かい料理が恋しい喜悦になりましたね!

2007/11/10(土) 午前 9:32 hag*g*00* 返信する

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