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里芋の味噌田楽

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今日も里芋料理です、田舎に住むということは、季節を食べるというか旬を食べると言うべきか、同じ食材が続きがちです。今回は里芋料理の定番の一つである味噌田楽です。秋を感じる料理ですね。


材 料

 ・里芋
 ・レタス
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・竹串
 <練り味噌>
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・豆板醤
 ・日本酒
 ・卵黄
 ・黒糖

作り方

  1.里芋は茹でて皮を剥き、水気を切り、片栗粉をまぶす
  2.揚げ油を180℃に熱し、表面をカリィと揚げる
  3.2の油が切れたら、竹串に刺し、練り味噌を刷毛塗りする
  4.皿にレタスを敷き、串を盛り付ける

<練り味噌>
   鍋に八丁味噌と米糀味噌を4:1の割合根合わせ、豆板醤、日本酒を加え、柔らかくし、卵黄と
 黒糖を混ぜ合わせ、焦がさないように中火で練り合わせる

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