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沢山頂いた里芋の消費料理です、と言っても嫌々食べてるわけでは有りません。好物なんですよ、あの、ぬるっとした食感が好きなんです。 今回は茹でた里芋を味噌マヨに擂り胡麻を加えて、和えてみました。胡麻の風味と味噌マヨの美味いが、里芋の味をより引き立てます。時間が有れば里芋を出汁で含め煮して、和えるとより旨さが増すでしょうね!


材 料

 ・里芋(子芋)
 ・柚皮(千切り)
 ・細ネギ(小口切り)
 ・米糀味噌
 ・煎り胡麻
 ・マヨネーズ
 ・柚絞り汁(少々)

作り方

  1.里芋は泥を落として、熱湯で下茹でし、粗熱がとれたら皮を剥き、水切りする
  2.煎り胡麻は炒り直して、擂り鉢で擂っておく
  3.マヨネーズと味噌を3:1に合わせ、摺り胡麻を加え、柚の絞り汁を加えて練り上げる
  4.3に1の里芋を入れて和える
  5.4を器に盛りつけ、柚皮と細ネギを散らす

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マヨネーズに味噌を入れるのってたまにやるんですけど、少々しょっぱくなっちゃうんですよね〜 練りゴマと柚子を加えるといい塩加減になりそうですね! 風味もかなり増しそうですね〜!(笑)

2007/11/21(水) 午後 6:45 本格的にさぼり中

イチロウさん、味噌は色々チョイスするとしょっぱくない物がありますよ(減塩味噌)それと、少し高級な出汁のの混入されたものが和え物にはよいですよ。
つっけあわせにハーブ(チャービル)など添えると、見栄えしますよ。

2007/11/22(木) 午前 8:46 hag*g*00*

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