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芋料理が続いているので、海産物のイカを少し使います、ネギやアスパラと共にレモンとバターで炒めます、バター風味でコクを出しつつ、レモン味でさっぱりと頂きます。酒のツマミにもご飯のおかずにも美味しいですよ。


材 料

 ・スルメ烏賊(胴部分)
 ・長ネギ
 ・グリーンアスパラ
 ・ニンニク(微塵切り)
 ・バター
 ・オリーブオイル
 ・レモン汁
 ・クレージーソルト

作り方

  1.イカはエンペラーを外し、皮を剥き縦3ツ切りにし1cm幅に切る
  2.長ネギは厚めの斜め切り
  3.グリーンアスパラも厚めの斜め切り
  4.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを焦がさないよう低温で炒め、バターを入れ、
    イカを炒め、アスパラを炒め、レモン汁とクレジーソルトで味を整え、ネギを入れ人炒めし、
  皿に盛り付ける

閉じる コメント(2)

これはいろんなお酒に合いそうですね♪ ところでエンペラーとゲソはどうしてご一緒しないんでしょ? 美味しそうな気がするんですけどね〜(笑)

2007/11/22(木) 午後 8:33 本格的にさぼり中

イチロウさん、エンペラーとゲソはコリコリ感が、美味しいので別に使います。本日アップの里芋コロッケに入っていますよ。

2007/11/23(金) 午前 8:41 hag*g*00*


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