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里芋コロッケ

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毎日、里芋料理です、それくらい沢山あります。今日はコロッケです、スルメ烏賊の足とエンペラーが冷凍保存して残って居るのでこれを使い切ります。イカをバターでソテーし、芋に練り込み、俵型まとめて、カリィと揚げました。


材 料

 ・里芋
 ・烏賊(足やエンペラ)
 ・生姜
 ・バター
 ・塩
 ・醤油(香り付け)
 ・胡椒
 ・溶き卵
 ・パン粉
 ・揚げ油
 ・レタス

作り方

  1.里芋は泥を落として下茹でし、粗熱がとれたら潰す
  2.烏賊は1cm程度に切りそろえる
  3.生姜は微塵切りにする
  4.フライパンにバターをひき、2の烏賊を炒め、少量の醤油で風味つけする
  5.1の里芋と3の生姜と4の里芋を良く練り合わせ、俵型に成型する
  6.5の里芋に溶き卵を付けパン粉を付ける、沢山だったので冷凍保存した
  7.揚げ油を190℃に熱し6の里芋を揚げる(冷凍した物は160℃から揚げること)
  8.器にレタスと共にコロッケを盛り付ける 

 ※ソースは市販の中濃ソースを使用しました

閉じる コメント(3)

里芋でコロッケって目面しいですね〜! ジャガイモのコロッケしか知らなかったです! あとクリームコロッケかな?(笑) ジャガイモよりしっとりとした食感になりそうですね!(笑)

2007/11/23(金) 午後 4:25 本格的にさぼり中

イチロウさん、里芋よりねっとりとして居ます、寝離婚代価が良い食感を与えてくれます。

2007/11/24(土) 午前 10:38 hag*g*00*

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美味そう-元気の農園ですー

2007/12/2(日) 午後 1:42 ・・ヨン爺は移動です・・FC-2へ


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