全体表示

[ リスト ]

イカと里芋のたいたん

イメージ 1

イメージ 2

昨日は大根とイカ下のたいたんを紹介しましたが、本日はイカと里芋ですよ、あまり毎日同じ物なので閉口しているのではないでしょうか、これが田舎暮らしです、毎日、旬のものですよー。


材 料

 ・スルメ烏賊(胴)
 ・里芋
 ・醤油
 ・蜂蜜
 ・ほんだし

作り方

  1.スルメ烏賊は胴を開き、縦半分に切り、1cm巾の短冊切り
  2.里芋は泥を落として下茹でし、粗熱がとれたら皮を剥く
  3.水を煮立て、ほんだしを溶き、蜂蜜を溶き入れ、里芋と烏賊を入れ、
  4.ひと煮炊きし、醤油を加え煮含める
  5.煮汁が少なくなったら、器に盛り付ける

閉じる コメント(2)

毎日同じ物? 毎日作ってるんだから完全にリセットですよ〜! ちなみに我が家の毎日「同じ物」は、再熱&継ぎ足しを意味します・・・ リメイクとも言えませんよ〜(笑)

2007/11/25(日) 午後 9:13 本格的にさぼり中

イチロウさんにそのように言われると気が楽になります。
数種類の素材を毎日、使い廻しているので、代わり映えしませんよね。でも葉がましの言葉で、努力します!

2007/11/26(月) 午前 8:39 hag*g*00*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事