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鶏もも肉の風味焼き

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皮付きの鶏もも肉は皮をパリィと焼き上げると大変美味しいものです、調味料タップリでスパイシーに焼き上げてみました。


材 料

 ・鶏もも肉(若鶏)
 ・レタス
 ・ブロッコリー
 ・A:七味唐辛子(美味しいもの)
 ・A:黒胡椒(粗挽き)
 ・A:クレージーソルト
 ・鷹の爪(小口切り)
 ・ニンニク(スライス)
 ・オリーブオイル
 ・バター

作り方

  1.鶏もも肉は皮面に包丁の先で刺し傷を十分につけ、Aの三種のスパイスを両面に揉み込む
  2.ブロッコリーは、小房にして軽くラップして1分間レンジする
  3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を低温で焦がないように炒めて、
    香りが立ったら取り出しておく
  4.3にバターを加え、1の鶏肉を皮面を下にして入れ、水を入れた鍋等で、しっかり抑え込み、
  焦げ目を一様につけ、裏返し中火でじっくり焼く
  5.器に4を盛り付けレタスとブロッコリーを添える

閉じる コメント(4)

皮の見事な焼け具合に肉のジューシーな感じ、盛り付けも素晴らしい〜!! うちの包丁、切れ味がかなり悪いんで皮の方を切ろうとすると全部はがれちゃうんですよね〜・・・ 焼き方も悪いのかな?(笑)

2007/11/29(木) 午後 0:26 本格的にさぼり中

イチロウさん、誉めすぎちゃぅかな?
包丁は小さな片場の包丁を用意すると良いですね。研ぎやすいし、トマトの薄切りなんかにも便利ですヨ。刃渡り18cm位が便利ですね。

2007/11/29(木) 午後 0:31 hag*g*00*

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本日は我が家も鶏腿肉でした。
味付けは、幽庵焼き山椒風味でしたが皮目は勿論かるっと、、
いや違う、カリッと焼きましたよ〜♪

2007/11/29(木) 午後 10:53 @えりざべす

エリザさん、さすが一時間かけた、幽庵焼きですか、やはり土素人とは違いますね。私も次回には幽庵焼きを作ります。

2007/11/30(金) 午前 8:31 hag*g*00*


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