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揚げ出し里芋

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一旦お休みしていた里芋料理です、未だ有るんですよ里芋が!月並みな料理ばかりですが、本日もオーソドックスな揚げ出しにした里芋です。  外側がカリィとしていて、中はネットリとしていて、食感の対比が味を引き立ててくれました。


材 料

 ・里芋(孫芋)
 ・ブラウンエノキ
 ・細ネギ(小口切り)
 ・三つ葉
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・醤油
 ・砂糖
 ・コチュジャン
 ・ほんだし

作り方

  1.里芋は泥を落とし、下茹でし皮を剥き、水気を切り、片栗粉をまぶす
  2.エノキは石付きを切り落とし、長さを半分に切る
  3.三つ葉は3cm長さに切る
  4.鍋に水を煮立て、ほんだしを溶き、砂糖、醤油、コチュジャンで味を整え、エノキに火を通し
    水溶き片栗粉でトロミをつけ出汁とする
  5.揚げ油を160度に熱し、1の里芋を低温でゆっくり火を通し、引き揚げ前に油温を
    180℃に上げ、表面をカリィとさせる
  6.5を器に盛りつけ、4の出汁を張り、細ネギと三つ葉を添える

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素揚げしてるのかと思ったらしっかり片栗粉がついてるんですね〜! おいらがもしこの記事を見る前に同じ物作ろうとしたら、下茹で無しでいきなり揚げちゃいそう! 外はカリッと、中はガリッとになりそうです〜(笑)

2007/11/30(金) 午後 0:09 本格的にさぼり中

イチロウさん、出来れば面倒ですが、出汁で煮てから片栗子付けて揚げるとより美味しくなりますよ。

2007/11/30(金) 午後 0:47 hag*g*00*

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