買い置きしておいた、徳用袋入りひじきの消費料理です、手始めに箸休め用にエノキと三つ葉と共にマスタードであえます。ひじきとエノキは下味を付けておきますよ!
材 料
・ひじき
・エノキ茸
・三つ葉
・種入りマスタード
・マヨネーズ(極少量)
・ほんだし
・醤油
・砂糖
作り方
1.ひじきはぬるま湯で戻す
2.エノキは石付きを切り落とす細かく分ける
3.三つ葉は2cm長さに切る
4.マスタードとその1割程度のマヨネーズを練り合わせておく
5.鍋に水を煮立て、ほんだしを溶き醤油、砂糖で味を整え、エノキとひじきを入れてサァーと
煮て煮汁を切る
6.5のひじきとえのきに4のマスタードを混ぜ合わせ、最後に三つ葉を入れて軽く混ぜ合わせる
|
おいしそうですね。僕のブログは最近できました。訪問とコメントお願いします
2007/12/1(土) 午前 10:35 [ gosogoso ] 返信する
sogoさん初めまして、訪問ありがとうございました
2007/12/1(土) 午前 11:17
返信する