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白菜のクリーム煮

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白菜も旬になりましたね、ご近所や親戚から白菜を、沢山頂けるようになりました。新聞紙に1個ずつ包み、日陰に並べて保存します。(すぐ食べてしまいますが、冷蔵庫には入らないので)生クリームが残っていましたので、クリームにとしました。カルボナーラーソースの様に卵黄なども入れております。白菜は切らずに、中心部分を二つ割りにして煮込み、食べやすい大きさに切って盛り付けました。


材 料

 ・白菜(中心の柔らかい部分)
 ・パセリ
 ・コンソメ(顆粒)
 ・塩
 ・卵黄
 ・生クリーム
 ・粉チーズ
 ・牛乳
 ・黒胡椒(好みで)

作り方

  1.白菜を縦割にし、芯は外しておく
  2.フライパンに水を煮立てコンソメを溶き、塩で味を整え、1の白菜を入れ、落とし蓋をして
    煮込む
  3.2に火が通ったら、一旦取りだし、煮汁に生クリームと牛乳少々と卵黄と粉チーズを入れ、
  弱火で攪拌し白菜を戻し入れ馴染ませる
  4.器に3を盛り付け、煮汁をかけ廻し、パセリを散らす

※好みで粗挽きの黒胡椒をふる(カルボナーラ風になりますよ)

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