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ヒジキの五目煮

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乾物のヒジキは便利ですね、長期保存が利き、ヘルシーな食品ですね。今回は冷蔵庫内の掃除を兼ねて、少しずつ残っている食材を煮込みました。お袋の味とも言えるような、地味な一品です。


材 料

 ・ひじき
 ・大豆
 ・人参
 ・牛蒡
 ・竹輪
 ・ブロッコリー
 ・醤油
 ・ほんだし
 ・砂糖

作り方

  1.ひじきはぬるま湯で戻し、良く洗い水切りする
  2.大豆は保温製のある水筒やポットに熱湯と共に入れ12時間放置し水切り
  3.人参は小さな銀杏切り
  4.牛蒡は皮をこそげ、ササガキし酢水にさらす
  5.竹輪は5mm厚の小口切り
  6.ブロッコリーは小房に分ける
  7.水を煮立てほんだしを溶き、醤油、砂糖で味を整え、1〜5を入れ含め煮し、火を止める前に
    ブロッコリーを入れ、ひと煮炊きする。

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「ひじき」ってそのものは思い出せないぐらいの味なんでしょうけど、食べるとかなり美味しいと思うんですよね〜! ドンブリいっぱいぐらい食べちゃえそう!(笑) うちはお袋があんまりコレを作ってくれなかったんで、ナンの味かな〜・・・ 「給食」かな?(笑)

2007/12/6(木) 午後 0:14 本格的にさぼり中

イチロウさん、給食ということは、小学校の頃ですね?
そのころは、ヒジキを美味しいとは思わなかったでしょね!
大人になると美味しく感じますが!

2007/12/6(木) 午後 0:45 hag*g*00*


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