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乾燥した麩は保存もでき、煮物や味噌汁の具などにも利用でき便利ですね。若い方は食べないでしょうが、麩の芥子和えも、おつなものですよ。季節のものと取り合わせて和えると美味しいものです、今回はキノコと和えてみました。キノコと麩の食感の違いが楽しい一皿となりました。


材 料

 ・文化麩
 ・ブナシメジ
 ・エノキ茸
 ・長ネギ
 ・和芥子
 ・味噌(米糀)
 ・卵黄
 ・砂糖
 ・味醂

作り方

  1.文化麩は水で戻し、絞って水気を切っておく
  2.ブナシメジとエノキは石付きを取り、小房にわけて2分間レンジし粗熱をとる
  3.長ネギは小口切りと微塵切り
  4.和芥子と味噌と砂糖で味を整え、卵黄を加え、味醂で堅さを調整する
  5.1〜3を合わせ、4の和え衣と合わせ、冷蔵庫で寝かせる

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