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大根を沢山頂くと切り干しなどにもしますが、やはり炊くことが多くなりますね。漬物やオロシなど広範囲に使える食材ですね。大根役者などと卑下した言葉もありますね、煮ても焼いてもどうしても当たらないと言う駄洒落でしょうか。大根が可愛そうです。今日はレシピ書くほどではありませんが記録のため残します。


材 料

 ・大根
 ・バラ肉(焼き肉用)
 ・米の研ぎ汁(米糠)
 ・ほんだし
 ・醤油
 ・味醂
 ・日本酒
 ・砂糖
 ・片栗粉
 ・コチュジャン

作り方

  1.大根は3〜4cm厚に切り皮を剥き、面取りし裏面に十文字の化粧包丁を入れる
  2.バラ肉は片栗粉をまぶし、はたいておく
  3.水を煮立てほんだしを溶き、醤油、日本酒、砂糖、コチュジャンで味を整え
  4.1の大根と2のバラ肉を入れ、沸騰したら弱火で落としぶたをして煮込む
  5.1度火を止め冷まし、再度煮立て味醂を加えてひと煮炊きする

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いい色合いに仕上がってますね〜! おいら、大根は魚介類と煮るより、豚肉や鶏肉と炊いた物の方が好きです〜! って、ウデが悪いから生臭くなっちゃうのが嫌なだけなんですけどね!(笑) コチュジャンを加えるのも興味を引きますね〜!(笑)

2007/12/8(土) 午後 4:29 本格的にさぼり中 返信する

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う〜ん、本当に好い色に仕上がってるわ〜〜。
豚バラと大根は黄金コンビですね♪

2007/12/8(土) 午後 4:37 @えりざべす 返信する

イチロウさん、和達しも比較すれば肉系の方が好きですね、ぶり大根も作りますが、本当のブリは高くてねー、いつもブリの小さいものですからですから、味がいまいちですね。

2007/12/9(日) 午前 8:48 hag*g*00* 返信する

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エリザさん、本当に黄金コンビですね、鶏もも肉(親鶏や地鶏)はシルバーコンビorプラチナコンビ?
大根は色々な物に染まり美味しくなる、素直なヤツです!

2007/12/9(日) 午前 8:51 hag*g*00* 返信する

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