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昨日は親戚から沢山の野菜を頂いた、里芋10Kg。葉付き大根10本、春菊3束、ネギ20本、白菜5玉と凄い量である。正月近くまで野菜は購入せずに済みそうだ。明日からの野菜生活に備え、買い置きの鶏肉を処理することにした。大根葉も下茹でしなくては、ネギも土を落として置かなくては、夜がは忙しくなった!


材 料

 ・鶏もも肉
 ・ニンニク芽
 ・レタス
 ・日本酒
 ・醤油
 ・鶏殻スープ(顆粒)
 ・オイスターソース
 ・豆板醤
 ・片栗粉
 ・揚げ油

作り方

  1.鶏肉は日本酒と醤油を合わせた物に浸け置き、しつけを切り片栗粉をまぶす
  2.ニンニク芽は4cm長さに切る
  3.揚げ油を175℃に熱し、鶏肉とニンニク芽を揚げる
  4.水を煮立て鶏殻スープを溶き、醤油、オイスターソース、豆板醤で味を整え
  5.1と2を入れサァーと煮、水溶き片栗粉入れ煮絡める
  6.器にレタスを敷き4を盛り付ける

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牛肉と合わせるのはよく知ってるんですけど、鶏肉でも合うんですね〜 って、合わないわけないですよね!(笑) それにしても頂き物のお野菜、ハンパな量じゃないですね! うちじゃ多分、半分はダメにしちゃいそうです!(笑)

2007/12/10(月) 午後 6:33 本格的にさぼり中 返信する

イチロウさん、野菜を沢山頂くと、半分は駄目にしますね、私の長男夫婦も同様ですよ。漬物などの保存食を作らないと無理ですね!
切り干し大根とかね!

2007/12/11(火) 午前 8:33 hag*g*00* 返信する

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