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安売りされている、アサリですが、身が小さいですね。此の小さな身を外して、切り干し大根と和えてみました。このようにアサリを出汁として使うと、美味しい和え物が出来ますね。身が小さいので見栄えは良くありませんが。


材 料

 ・アサリ
 ・切り干し大根(花切り=小口切り)
 ・小松菜
 ・日本酒
 ・煎り胡麻
 ・A:醤油
 ・A:砂糖
 ・A:鮨酢
 ・A:和芥子
 ・味醂

作り方

  1.小松菜は下茹でし、水晒しし、水切りし3cm長さに切る
  2.切り干し大根はぬるま湯で戻し、水洗いし、水切りする
  3.煎り胡麻は炒り直し、擂っておく
  4.Aを合わせ、2の胡麻を混ぜ合わせ味醂で緩める
  5.フライパンにアサリと日本酒を入れて蒸し、貝が開いたら貝から身を外し粗熱を取る
  6.1と2と5を合わせ、4の和え衣を加え、混ぜ合わせる

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ハマグリもアサリもシジミも大粒の物があんまり手に入らないんですよね〜! 大粒のアサリで酒蒸しなんていいんだけどな〜・・・ 小粒でもこうやって使うといいんですね〜!(笑)

2007/12/12(水) 午後 0:18 本格的にさぼり中

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イチロウさん、大粒の物は中国産が多いので敬遠しています。
此の料理は剥き身でやっても良かったですね。

2007/12/12(水) 午後 1:24 hag*g*00*


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