全体表示

[ リスト ]

納豆とセロリの炒め物

イメージ 1

イメージ 2

昨晩は雪起こしの雷が夜半まで鳴り響いた、地響きがするような物であった、JRも運転を見合わせたり、また、各地に落雷による停電があったようだ。雪は1cmほど積もったが、車道は車の走行により消え去った。この冬は車のタイヤも先週にスタッドレスに履き替え、ワイパーも冬用に交換済み、今日はラクチン出勤となった。年の瀬も迫り、わが家の家計も火の車だ、低価格食材中心の献立が続く、昨晩は納豆とセロリの炒め物と干物をツマミとした。


材 料

 ・納豆
 ・セロリ
 ・ニンニク(スライス)
 ・ネギ(小口切り)
 ・貝割れ菜
 ・醤油
 ・種入りマスタード
 ・マヨネーズ(少々)
 ・胡麻油

作り方

  1.セロリは筋を取り、3mm厚の斜め切り
  2.貝割れは根を切り落とし、長さを半分に切る
  3.醤油とマスタードとマヨ少々を合わせタレとする
  4.フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れ低温で炒め、香りが立ったら取り出す
  5.4に納豆とセロリを入れ、中火で炒め少し焦げ目が着いたら、合わせタレを入れ、
  手早く炒める、火を止める前に、ネギを入れ、ひと炒めする
  6.器に5を盛り付け、貝割れ菜をトッピングする

閉じる コメント(2)

セロリって子供の頃、「これが食べ物?」なんて親父が美味しそうに食べてる横で・・・ そう言えば「ビール」も毒の味だったし、トマトジュースを舐めても怒られてる気分になりました!(笑) 今ではナゼか全部大好きです〜! とは言え、納豆と合わせるとはちょっと衝撃的です!(笑)

2007/12/16(日) 午後 10:14 本格的にさぼり中

イチロウさん、たしかにセロリは、臭いだけのものでしたね。苦みとか臭いは、経験にとって育てられる味覚のような気がします。
納豆との相性良いですよ、好みかな?

2007/12/17(月) 午前 8:18 hag*g*00*

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事