全体表示

[ リスト ]

蓮根の辛子明太子和え

イメージ 1

イメージ 2

毎日、貧相な貧乏料理です、頂き物の食材や安い食材ばかりです。年度末で苦しい家計の状況そのもです。でもね、味は美味しいですよ、心までは貧しくなっておりません! 明日、県内の天然雪のスキー場がOPENと今日の新聞にありました、しかし、天候も良く無いみたいです、初滑りは日曜日になりそうです。


材 料

 ・蓮根
 ・長ネギ
 ・辛子明太子
 ・日本酒
 ・コブ茶
 ・生クリーム
 ・刻み海苔

作り方

  1.蓮根は皮を剥き、薄切りにし酢水で下茹で、水切りする
  2.長ネギは小口切り
  3.辛子明太子は縦二つ割りにし、包丁でしごき、皮から外す
  4.3に日本酒を加え解きほぐし、生クリーム、コブ茶と混ぜ合わせる
  5.2のネギと4の明太子を合わせ、ここに1の蓮根を加え合わせる
  6.器に5を盛り付け、ネギを散らし、刻み海苔を散らす

閉じる コメント(2)

いよいよスキーシーズン突入ですね〜! 去年はかなり雪不足、一昨年は多すぎ、さあ今年は?って感じですね!(笑) ちなみに貧相にも貧乏料理って言われても、とてもそうは見えないですよ〜!(笑)

2007/12/19(水) 午後 7:45 本格的にさぼり中

イチロウさん、雪の量は自然相手ですから、人間の都合には合わせてくれませんね。今年は西部系のすキー場で全国的に閉鎖が続いておりますね。
やはり使う素材が貧相ですよ!

2007/12/20(木) 午前 8:30 hag*g*00*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事