全体表示

[ リスト ]

里芋の田楽

イメージ 1

イメージ 2

里芋の消費料理です、最近の若者は嫌いな方が多いようですが、私たち老人はネットリとした食感が大好きです。


材 料

 ・里芋(大きな物)
 ・ケシの実
 ・柚皮
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・味醂
 ・卵黄
 ・豆板醤

作り方

  1.里芋は皮を剥き、縦二つ割りにし、皿に広げラップをし、8〜10分レンジする
  2.柚皮は千切り
  3.八丁味噌と米糀味噌を4:1に合わせ、味醂、卵黄、豆板醤で味を整え、よく攪拌し、
    1分間レンジし、更に攪拌する
  4.器に里芋を並べ、3の田楽味噌を塗り、ケシの実と柚皮を散らす

閉じる コメント(2)

里芋はもちろん大好きですよ〜! って、いつも食べる時は煮物ばかりなんで、こんなに白い姿の料理をみたのは始めてかも?(笑) レンジで加熱して食べちゃうなんて手軽でいいですね!(笑)

2007/12/23(日) 午後 4:58 本格的にさぼり中

イチロウさん、料亭なら、コメの研ぎ汁で茹でるのでしょうが、家庭ではレンジで十分です、何でしたら味噌も市販の田楽味噌にしたらすぐ出来ちゃいますね、ラクチンラクチン!

2007/12/23(日) 午後 5:42 hag*g*00*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事