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新巻鮭の粕漬け

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年末にお土産に、やせ衰えた感じの新巻鮭を貰った。三枚に下ろしたが、美味しそうに見えなかったので、粕漬けを作った。アラで粕汁を作ったが、写真を取り忘れた。 粕に10日間ほど漬け込んだものを、オーブントースターで焼いてみたが、なかなかの仕上がり具合であった、御飯のおかずにも酒のアテにもなる一品である。


材 料

 ・新巻鮭(3枚におろした切り身)
 ・酒粕
 ・日本酒
 ・味醂

作り方

 1.酒粕を酒と味醂で柔らかくする
 2.密閉容器に1の酒粕の半量を敷き込み、鮭を並べその上に、酒粕の残りを敷きならす
 (魚をガーゼに包むと、焼くときに酒粕を落とさずに楽である)

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閉じる コメント(3)

ガーゼに巻いてるから見た目が綺麗なんですね〜! 粕漬けは大好きだけど作った事は一度もないです。 そんなに難しそうでは無さそうだからやってみよう!(笑)

2008/1/15(火) 午後 7:55 本格的にさぼり中 返信する

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なんぞこれ!!
マグロやっとるだけで、マジ金振り込まれてたんやけどww
http://pak3.net/md/n9nunt9.html 削除

2008/1/15(火) 午後 9:09 [ トミー ] 返信する

イチロウさん、是非作ってみて下さい、烏賊の塩漬けで粕漬け作っても美味しいですよ。粕床を作るのが面倒ですが!
食べると美味しいので相殺されますよ!

2008/1/16(水) 午前 8:15 hag*g*00* 返信する

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