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揚げ餅のオロシ和え

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町内の神社の鏡餅を、鏡開きに切り分け全戸に配布する習慣がある。最近はラッピングしてあるので、ひび割れだらけでは無いが表面はかなり堅くなっている。親世代には此の餅をぜんざいに入れて食べていた。私はおろし餅が好きなので、餅を油で揚げて、オロシ和えにして食べます。これだと子供達も喜んで食べますよ。


材 料

 ・餅
 ・溶けるいチーズ
 ・片栗粉
 ・大根
 ・土生姜(すりおろし)
 ・ネギ(微塵切り)
 ・出汁醤油
 ・七味唐辛子
 ・揚げ油

作り方

 
 1.餅を2分程度レンジする(大きさ堅さにより時間調整)
 2.チーズも30秒ほどレンジし1cm径に丸めた物を作る
 3.大根、生姜はすりおろし、ネギ出汁醤油で味を整える、好みで七味唐辛子を入れる
 4.1の餅の1/2個分程度をとりわけ、2のチーズを餡に餅でくるみ、片栗粉をまぶす
 5.揚げ油を180℃に熱し、4の餅を丸め直しながら入れ、周りをカリィと揚げる
 6.器に3の大根オロシを張り、5の油きりした餅を盛り付ける、

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普通に見てても美味しそうに揚がっているな〜と思ったのに、中にチーズが入っているとは?! hageGさんの作る揚げ物って本当に綺麗な出来栄えですよね〜 と、昨日「粕漬けモード」だったんですけど、なんもやる前から「揚げ物モード」になっちゃってます!(笑)

2008/1/16(水) 午後 0:12 本格的にさぼり中

イチロウさんは、未だ若いから焼き魚よりは、揚げ物の方を躰が欲しがるのでしょうね、
是非作ってみて下さい、病みつきになりますよ!

2008/1/16(水) 午後 0:39 hag*g*00*

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あけおめぇ〜☆☆☆

餅チーズ大好きぃ〜♪大根おろしもええねぇ〜〜!!

2008/1/16(水) 午後 4:36 黒豆チーフ

黒豆チーフ、ご無沙汰です。
改めて、寒中お見舞い申し上げます。
私も餅大好き人間です、太るから問題ですが、毎日でもOKですよ!

2008/1/17(木) 午前 8:44 hag*g*00*

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