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大根の葉の炒めものです、豆腐と友に会いためてみました、炒り豆腐に近い物になりましたが、別の味わいです。田舎暮らしをすると、根菜類の葉が頂けるのでありがたい、無償であるし、又、変美味しいものです。


材 料

大根葉
豚肉(肩ロース)
木綿豆腐
ニンニクスライス
鷹の爪
煎り胡麻
かつを節
 3.溶き卵
A:醤油
A:味醂
A:ほんだし
胡麻油

作り方

  1.大根葉はタップリの塩入の湯で下茹でし、1cm長さに切る
  2.豚肉は1cm長さに刻む
  4.木綿豆腐はペーパーに包みレンジし、更に水切りする
  5.フライパンに胡麻油をひき、低温でニンニクと鷹の爪を焦がさないよう炒め取り出す
  5.4に豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら3の豆腐を崩しながら入れる
  6.5の豆腐に火が通ったら、1の大根葉を入れ、Aの合わせ調味料を加えて炒め、煮汁が
  無くなったら,炒り胡麻と鰹節をたっぷり入れて炒め、更に溶き卵を入れ攪拌し完成

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よく聞く大根の葉っぱ料理って、うちの近所のスーパーで手に入る大根にはほとんどついてないんですよね〜! こんなに美味しそうに調理出来るのに、捨てちゃってるんでしょうね・・・ もったいない!

2008/1/21(月) 午後 0:19 本格的にさぼり中 返信する

イチロウさん、葉を付けたままだと運搬上かさばるからね、それに葉は、すぐにしんなりするから大根が、新鮮そうに見えませんからね。
でも、勿体ないね、蕪、人参など根菜類の葉は、美味しい料理作れるのに残念ですね

2008/1/21(月) 午後 4:12 hag*g*00* 返信する

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