全体表示

[ リスト ]

あぶらげめし

イメージ 1

イメージ 2

冷蔵庫にあった食材の厚揚げとブナシメジで、作った混ぜ御飯です。油揚げの混ぜ御飯ですが、当地では、なまって”あぶらげめし”と言います。これに醤油で味つけした大根オロシを掛けて食べます。沢山の油揚げが入っていてもサッパリとして美味しいものです。


材 料

 ・御飯(炊きあがりが理想)
 ・ブナシメジ
 ・油揚げ
 ・大根
 ・ネギ(小口切り)
 ・A:ほんだし
 ・A:醤油
 ・A:砂糖
 ・A:味醂

作り方

  1.ブナシメジは石付きを切り落とし、1本づつにわける
  2.油揚げは、熱湯で油抜きし、2cm弱角に切りそろえる
  3.鍋に水を煮立て、Aの調味料で味を整え、1と2を入れ中火で煮混む
   (少し甘辛い味つけとする)
  4.大根をおろし、醤油で味を整える
  5.3の煮汁を切って、炊きあがりの御飯と混ぜ合わせる
  6.器に5を盛り付け大根オロシをかけ、ネギをトッピングする

閉じる コメント(2)

茶飯に大根オロシは気がつかなかったです! 想像するだけで美味しさがアタマの中に・・・(笑) そのまま食べても美味しいけどピリッとジューシーで温かいご飯と冷たいオロシ。 絶対試してみます!(笑)

2008/1/22(火) 午後 8:59 本格的にさぼり中 返信する

イチロウさん、人間長く生きていると、同じ食べ物でも、少しアレンジするだけで、新鮮に感じるものですね。
夫婦関係も、そのようにありたいですね!

2008/1/23(水) 午前 8:13 hag*g*00* 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事