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 今日の朝も時雨れている、TVでは紅葉のニュースが流れるが、窓から見る山は微かに色付き初めた感ありの状態である。町内の行事でも神社の雪囲いのシート張り作業奉仕の案内があり、いよいよ冬眠の準備に入りつつある。昨晩は金曜日であり、休日の前日の心躍る夜である、酒のアテを作り風邪予防を兼ねて、喉をアルコールにて消毒した。

イカと海老の酢味噌和え

材料

 ・イカ海老ミックス(冷凍食品)
 ・オクラ
 ・ネギ
 ・米糀味噌
 ・すし酢
  ・和芥子
 ・砂糖
 ・柚子皮

調理法

 1.イカ海老ミックスはレンジで解凍しておく
 2.オクラは塩を振り板摺りし、熱湯にさーっと通しておく
 3.ネギはミジン切り
 4.ゆず皮は千切りにしておく
 5.酢味噌は、すし酢に味噌と砂糖と芥子を合わせ味を整える(余り柔らかくしないこと)
 6.5に3と1、2の水分をキッチンペーパーなどで取り、和える(酸味がない場合は柑橘系の絞り汁)
 7.6を器に盛り、千切りの柚子を散らし完成

鶏皮巻の甘辛ソース

材料

 ・鶏皮(鶏肉の皮を剥いだものだが親鶏の皮とする)
 ・ニンニクの芽
 ・タマネギ
 ・鷹の爪
 ・豆板醤
 ・醤油
 ・甜麺醤
 ・ゴマ油(炒め用)

調理法

 1.ニンニクの芽は6cm長さに切っておく
 2.ニンニクの芽を二本ずつ、鶏皮で巻き爪楊枝で止める
 3.タマネギはオロシておく
 4.鷹の爪は種を取り、小口切りにしておく
 5.豆板醤と醤油と甜麺醤とを混ぜ、甘辛の合わせ調味料とする
 6.中華鍋にゴマ油をひき、鷹の爪を炒め取りだし、2の鶏皮巻を鍋に押さえ焦げ目がつくまで焼く
 7.焦げ目が付いたら、タマネギオロシ2/3と合わせ調味料を入れ煮詰める
 8.7の鶏皮巻のみを取り出し皿に盛る
 9.中華鍋に残りのタマネギオロシを入れ、味を整える
 10.8に10のソースをかけ、完成

大根皮のピリ辛炒め

 ※簡単なものなので時系列的に書いておく
 1.大根の皮は厚めに剥く(他の料理に剥いたもの)
 2.1を15mm巾に切る
 3.中華鍋にゴマ油をひき、鷹の爪を炒め、ここへ大根の皮を入れ強火で炒める
 4.調味料としてコチュジャン、醤油、みりん、鶏ガラスープの素(顆粒)を投入する
 5.4に炒りゴマを入れ良く撹拌する
 6.5を皿に盛り、化粧胡麻を振り完成
今日の料理は地球に優しいものだ、鶏皮も大根の皮も廃棄するものを用いた
このような料理でも結構美味しくお酒を頂くことが出来た!健康であることは幸せだ!単に蟒蛇か'

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おはよー!鶏皮!大好き!この調理法は、初めてです!美味しそう!大根の皮を使うの凄いね!さすがーー!

2006/11/11(土) 午前 8:30 りま

大根の皮すごい!!感動した!

2006/11/11(土) 午前 10:44 dbd*qb*b

りまちゃんさん、肉使った残りの鶏皮での一品、なんか得した気分で又味が絶品、又、酒が進む!しかし、ここが問題だ!

2006/11/11(土) 午前 11:03 hag*g*00*

dbdbqbqbさん、大根の皮おいしいいよ!今回は漬け物にするために剥いた大根の皮を利用しました。貧乏人料理につきます。この皮だけをピリ辛つけの漬け物にしても美味しいよ!

2006/11/11(土) 午前 11:06 hag*g*00*

今日の夕飯は何にしようかと迷っているのでとても参考になります。鶏の皮を豆板醤などでお料理したら食べやすいでしょうね!

2006/11/11(土) 午後 5:05 waf*k*03*9

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野菜もいっぱい入っていて美味しそう〜〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。。。大根を煮る時は皮を厚く剥くので勿体ないんですよね〜〜シュウも大根サラダにしたり、漬け物にしたり使いますよ〜〜(〃´・ω・`)ゞえへへっ♪

2006/11/12(日) 午前 7:41 シュウ♪

和風っ子さん、鶏皮の豆板醤・・・・・の件、塩焼きに柚子胡椒が一番でしょうが、親鶏の皮であれば湯引きして、柚子ポン+柚子胡椒で和えると美味ですよ、若鶏の皮はブヨブヨしていて焼き目を付けないと何とも・・・・・・・?。

2006/11/12(日) 午前 8:50 hag*g*00*

シュウさんもなかなかの倹約家ですね、大根サラダ美味しいね、ゴママヨ+一味唐辛子かけて食べてます。

2006/11/12(日) 午前 8:53 hag*g*00*


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