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野菜天の甘酢餡かけ

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昨日から雪が断続的に降り続いています、現在の積雪量は15cm程度です。これで雪不足のスキー場も一安心です。

昨日は私の住む校 区の小学校のスキー学習があり、講師として初心者6人と戯れてきました、3人はプルークボーゲンで自由に滑れるようになりました。残り3人はプルークでの直滑降、いわゆるプールクファーレンが出来るようになりました。雪の降る中での学習でしたが、落伍者もなく終了できました。子供達に感想を聞くと、”楽しかった、またスキーをしたい”と言う言葉が全員から聞くことが出来ました。嬉しい限りです。ウインタースポーツに親しむ子供達が増えることに望みが拡がりました。

昨晩は残り物の野菜の天麩羅が堅くなっていたので、これに甘酢あんかけを作り、リメークして食べました。


材 料

 ・天麩羅(野菜、烏賊)
 ・玉葱
 ・キャベツ
 ・天つゆ
 ・鮨酢
 ・片栗粉

作り方

 1.玉葱は薄い櫛切り
 2.キャベツは千切り
 3.天つゆに水と鮨酢を加え煮立て、玉葱とキャベツを入れ、水溶き片栗粉を加えひと煮炊きする
 4.器に天麩羅を盛り、3の餡を掛け廻す

※色合い的には人参が欲しかったね

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今日朝から風が強く、霙(みぞれ)ですね、天気予報では雪とのことですが、それ程積もるとも思えません。此の調子だと日曜日の市民大会のスキー競技は中止になりそうです。

白菜のクリーム煮です、中芯の柔らかい分部で作りました。冷蔵庫にあるものや、缶詰など、在り合わせの材料です。甘くて美味しいものですね、おかわりして、たくさん食べました。


材 料

 ・白菜(中心部分)
 ・ベーコンブロック
 ・グリーンアスパラ
 ・コーン(缶詰)
 ・コンソメ
 ・生クリーム
 ・クレイジーソルト

作り方

 1.白菜は3cm長さに切りそろえる
 2.ベーコンは厚切りとする
 3.アスパラは斜め切りする
 4.鍋に水を煮立てコンソメを溶き、ベーコンを煮出し、白菜とアスパラを入れサァーと煮る
 5.更にコーンと生クリームを入れ、クレージソルトで味を整え完成

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昨晩は、25日金曜日予定の地元小学校のスキー学習会の指導者講習会に参加してきました。当日、初めてスキーをする4年生の担当です。1日でスキーが出来るような指導は出来ませんが、もう一度スキーをやりたいと思わせたいと思っています。昨晩はスキーを着けて歩き回ったので少し躰が重いです。

またまた頂いた業務用の残り物のロールキャベツ、今度はトマトソース煮としてみました。


材 料

 ・ロールキャベツ(業務用)
 ・ベジタブルミクス(冷凍品)
 ・A:トマト水煮缶
 ・A:ケチャップ
 ・A*塩
 ・A:胡椒

作り方

 1.Aを合わせて煮汁を作りロールキャベツとベジタブルミクスを入れ中火で煮込んだだけです、
  一度火を止めて再度煮含めました

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あぶらげめし

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冷蔵庫にあった食材の厚揚げとブナシメジで、作った混ぜ御飯です。油揚げの混ぜ御飯ですが、当地では、なまって”あぶらげめし”と言います。これに醤油で味つけした大根オロシを掛けて食べます。沢山の油揚げが入っていてもサッパリとして美味しいものです。


材 料

 ・御飯(炊きあがりが理想)
 ・ブナシメジ
 ・油揚げ
 ・大根
 ・ネギ(小口切り)
 ・A:ほんだし
 ・A:醤油
 ・A:砂糖
 ・A:味醂

作り方

  1.ブナシメジは石付きを切り落とし、1本づつにわける
  2.油揚げは、熱湯で油抜きし、2cm弱角に切りそろえる
  3.鍋に水を煮立て、Aの調味料で味を整え、1と2を入れ中火で煮混む
   (少し甘辛い味つけとする)
  4.大根をおろし、醤油で味を整える
  5.3の煮汁を切って、炊きあがりの御飯と混ぜ合わせる
  6.器に5を盛り付け大根オロシをかけ、ネギをトッピングする

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