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ヨーグルト風味の煮物です、酸味があってサッパリと美味しく頂けますよ。これからの季節は煮物も美味しくなりますね。


材 料

 ・鶏肉(親鶏もも肉)
 ・ジャガイモ
 ・玉葱
 ・人参
 ・ベーコン
 ・コンソメ
 ・ヨーグルト
 ・塩
 ・黒胡椒
 ・醤油(風味付け)

作り方

  1.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく
  2.ジャガイモも一口大に切る
  3.玉葱は小さいものなら、縦4ツ割に切る
  4.人参は小さめの乱切り
  5.ベーコンは2cm幅に切る
  6.水を煮立てコンソメを溶き、塩、胡椒で味を整える
  7.6に1から5を入れ中火で煮る、煮え上がったらヨーグルトをタップ加え含め煮し、
    火を止める前に醤油を少々を加え風味付けする

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先週は舞茸料理を何品か作ったが、休日の昼食用にも、また、舞茸を使ってパスタを作った、バターと醤油で味つけし、三つ葉をトッピングしたところ、大変美味しい和風のパスタとなりました。


材 料

 ・スパゲティ(1.6mm)
 ・舞茸
 ・三つ葉
 ・ベーコン
 ・ニンニク
 ・鷹の爪
 ・塩
 ・黒胡椒(粗挽き)
 ・オリーブオイル
 ・バター

作り方

  1.舞茸は外側から、薄く剥ぐように小房に分ける
  2.三つ葉は3cm長さに切りそろえる
  3.ベーコンは2cm幅に切る
  4.ニンニクはスライス、鷹の爪は種を外しておく
  5.フライパンにオリーブオイルをひき、低温でニンニクと鷹の爪を炒め、香りが立ったら取り出す
  6.水を煮立て、塩入の湯で指定時間より1、2分短く茹でる
  7.麺茹でに平行し、5のフライパンに3のベーコンを入れ、カリカリに焼き、取り出しておく
  8.7のフライパンにバターを加え、1の舞茸を綺麗に並べ、揺すらずにフライ返しで押さえ、
    裏返し又押さえる、両面で1分程度焼く
  9.8に茹で上がった麺を加え、2の三つ葉の茎と7のベーコンを加え、塩、胡椒をし攪拌する、
  最後に醤油をかけ廻し、攪拌し味を整える
 10.9を皿に盛りつけ、三つ葉の葉を添える

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