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寒くなり、牡蠣も美味しくなりましたね。一年を通じて安定供給されている、菌床栽培のキノコや牛蒡を合わせてみました。クセのある食材も、味噌の力で、大変美味しく仕上がりました。


材 料

 ・牡蠣
 ・大根(尻尾部分)
 ・牛蒡
 ・ブナシメジ
 ・エリンギ
 ・ネギ(小口切り)
 ・ほんだし
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・A:豆板醤
 ・A:甜面醤
 ・A:砂糖
 ・A:ミリン
 ・A:バター
 ・卵黄

作り方

  1.牡蠣は大根オロシで洗い、水で洗い流市、水気を切る
  2.牛蒡はスポンジタワシで洗い、3mm厚保の斜め切り
  3.ブナシメジは石付きを切り落とし、1本ずつにわける
  4.エリンギは縦八ツ割にし、長さを半分に切る
  5.八丁味噌と米糀味噌を3:1の割合に合わせ、Aの調味量で味を整え、 卵黄を加え火に掛け
    練り上げる(堅めの辛い味)
  6.水を煮立てほんだしを溶き、5の練り味噌をたっぷり加え、2〜4を煮含める
  7.6に1の牡蠣を加え、堅くならないようにサァーと煮る
  8.器に7を盛り付け、ネギをたっぷり添える(写真では忘れている)

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沢山頂いたネギの消費料理です、名前は知りませんが鉛筆の太さから3cm径の物まで3種類あります。昨晩は一番細い物を使用しました、ネギは熱を通すと大変美味しくなりますね。


材 料

 ・長ネギ
 ・米糀味噌
 ・八丁味噌
 ・鮨酢
 ・砂糖
 ・卵黄

作り方

  1.ネギは4cm長さに切り、皿に載せラップをして、1分間レンジする
  2.米糀味噌と八丁味噌を2:1の割合に合わせ、鮨酢と砂糖で味を整え、
  3.卵黄を加えて中火で練り合わせる
  4.1と2を合わせて器に盛る

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