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肉味噌蓮根

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カラシレンコンのアレンジです、芥子と違い肉味噌なので、穴詰めに一手間かかりますが美味しいですよ。衣はパン粉にしてパリィと揚げました。


材 料

 ・蓮根
 ・レタス
 ・豚挽肉(バラ肉)
 ・米糀味噌
 ・八丁味噌
 ・味醂
 ・小麦粉
 ・溶き卵
 ・パン粉
 ・揚げ油

作り方

  1.蓮根は両端を切り落とし皮を剥き、酢水で下茹でする
  2.豚バラ肉を微塵切りにする
  3.米糀味噌と八丁味噌を2:1の割合に混ぜ合わせる
  4.2と3を混ぜわせ味醂で柔らかくする
  5.1の蓮根の水気を切り、穴に4を詰める(空気を抜くこと)
  6.5に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉と衣をつける
  7.揚げ油を160℃に熱し、低温で中まで火を通し、油温を180℃に上げカリィとさせる
  8.7を1cm厚に切り、レタスと共に盛り付ける

小松菜の胡桃味噌和え

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最近、野菜は購入していませんが、スーパーで小松菜を見た食べたくなり購入しました。胡桃で和えました。胡桃と言っても甘みを抑えた御幣餅のタレのような味です。胡麻と胡桃の香ばしさのダブルパンチが美味しいです。


材 料

 ・小松菜
 ・胡桃
 ・米糀味噌
 ・八丁味噌
 ・味醂
 ・煎り胡麻

作り方

  1.小松菜は下茹でし、水晒し後水切りし、4cm長さに切る
  2.胡桃を擂り鉢で擂り、胡麻を加えて更に摺り滑らかにする
  3.2種類の味噌を半々に混ぜ合わせて、味醂で柔らかく延ばし、2と混ぜ合わせる
  4.器に1の小松菜を盛り付け、3の和え衣を鞍かけする

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昨日は親戚から沢山の野菜を頂いた、里芋10Kg。葉付き大根10本、春菊3束、ネギ20本、白菜5玉と凄い量である。正月近くまで野菜は購入せずに済みそうだ。明日からの野菜生活に備え、買い置きの鶏肉を処理することにした。大根葉も下茹でしなくては、ネギも土を落として置かなくては、夜がは忙しくなった!


材 料

 ・鶏もも肉
 ・ニンニク芽
 ・レタス
 ・日本酒
 ・醤油
 ・鶏殻スープ(顆粒)
 ・オイスターソース
 ・豆板醤
 ・片栗粉
 ・揚げ油

作り方

  1.鶏肉は日本酒と醤油を合わせた物に浸け置き、しつけを切り片栗粉をまぶす
  2.ニンニク芽は4cm長さに切る
  3.揚げ油を175℃に熱し、鶏肉とニンニク芽を揚げる
  4.水を煮立て鶏殻スープを溶き、醤油、オイスターソース、豆板醤で味を整え
  5.1と2を入れサァーと煮、水溶き片栗粉入れ煮絡める
  6.器にレタスを敷き4を盛り付ける

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野菜のサラダですが、いつもとは少し違うドレッシングとしました。単にピーナッツをベースにした、コクのあるドレッシングです。



材 料

 ・レタス
 ・小松菜
 ・パプリカ
 ・落花生
 ・クレィジーソルト
 ・EXVオリーブオイル
 ・味醂

作り方

  1.レタスは食べやすい大きさにちぎる
  2.小松菜は下茹でし、水晒し後水切りし、3cm長さに切る
  3.パプリカは8mm角程度に切る
  4.落花生は皮を剥き、擂り鉢で擂り、クレィジーソルト、味醂、オリーブオイルと合わせる
  5.1〜4を混ぜ合わせて盛り付ける

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最近、野菜料理を多く食べているが、時としてコッテリ系が食べたくなる、冷蔵庫に適当な食材が見あたらない、鶏肉の買い置きがあったので、これを揚げて、これをマスタードとマヨネーズで和えて、コッテリさせるよう工夫した。


材 料

 ・鶏肉(もも肉)
 ・人参
 ・ブロッコリー
 ・玉葱
 ・塩
 ・日本酒
 ・マヨネーズ
 ・種入りマスタード
 ・レモン汁
 ・小麦粉
 ・揚げ油

作り方

  1.鶏肉は一口大に切り、酒と塩を合わせた物に漬け込み、水気を切る
  2.人参は千六本煮きり、1分間レンジする
  3.ブロッコリーは小房に分け、2分間レンジする
  4.玉葱は櫛切りし、水晒しし、水切りする
  5.マヨネーズと種入りマスタードを合わせレモン汁で緩める
  6.小麦粉と塩を合わせ、冷水で溶き衣を作る
  7.揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉に6の衣を付けて投入し、油温を180℃に上げカリッと
    揚げる
  8.7の油切りが出来たら、2〜4を合わせ、5のマスタードマヨで和える

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