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明太子パスタ

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昼食は手軽なパスタです、此のパスタは日本人が考えたパスタの傑作の一つですね!今回は蓮根も取り合わせました、食感が良く、美味しい一皿になりました。レシピは不要でしょうが、記録として書きます。


材 料

 ・スパゲティ(1.6mm)
 ・蓮根
 ・長ネギ
 ・辛子明太子
 ・日本酒
 ・コブ茶
 ・生クリーム
 ・刻み海苔

作り方

  1.スパゲティはタップリの湯で規定じかん通り塩茹でする
  2.蓮根は皮を剥き、薄切りにし酢水で下茹で、水切りする
  3.長ネギは小口切り
  4.辛子明太子は縦二つ割りにし、包丁でしごき、皮から外す
  5.3に日本酒を加え解きほぐし、生クリーム、コブ茶と混ぜ合わせる
  6.1の麺が茹で上がったら、湯きりし5の辛子明太子、2の蓮根、3の長ネギと混ぜ合わせる
  7.器に6を盛り、ネギと刻み海苔をトッピングする

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大根を沢山頂くと切り干しなどにもしますが、やはり炊くことが多くなりますね。漬物やオロシなど広範囲に使える食材ですね。大根役者などと卑下した言葉もありますね、煮ても焼いてもどうしても当たらないと言う駄洒落でしょうか。大根が可愛そうです。今日はレシピ書くほどではありませんが記録のため残します。


材 料

 ・大根
 ・バラ肉(焼き肉用)
 ・米の研ぎ汁(米糠)
 ・ほんだし
 ・醤油
 ・味醂
 ・日本酒
 ・砂糖
 ・片栗粉
 ・コチュジャン

作り方

  1.大根は3〜4cm厚に切り皮を剥き、面取りし裏面に十文字の化粧包丁を入れる
  2.バラ肉は片栗粉をまぶし、はたいておく
  3.水を煮立てほんだしを溶き、醤油、日本酒、砂糖、コチュジャンで味を整え
  4.1の大根と2のバラ肉を入れ、沸騰したら弱火で落としぶたをして煮込む
  5.1度火を止め冷まし、再度煮立て味醂を加えてひと煮炊きする

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乾燥した麩は保存もでき、煮物や味噌汁の具などにも利用でき便利ですね。若い方は食べないでしょうが、麩の芥子和えも、おつなものですよ。季節のものと取り合わせて和えると美味しいものです、今回はキノコと和えてみました。キノコと麩の食感の違いが楽しい一皿となりました。


材 料

 ・文化麩
 ・ブナシメジ
 ・エノキ茸
 ・長ネギ
 ・和芥子
 ・味噌(米糀)
 ・卵黄
 ・砂糖
 ・味醂

作り方

  1.文化麩は水で戻し、絞って水気を切っておく
  2.ブナシメジとエノキは石付きを取り、小房にわけて2分間レンジし粗熱をとる
  3.長ネギは小口切りと微塵切り
  4.和芥子と味噌と砂糖で味を整え、卵黄を加え、味醂で堅さを調整する
  5.1〜3を合わせ、4の和え衣と合わせ、冷蔵庫で寝かせる

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煮込みハンバーグ

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業務用のハンバーグを知り合いから頂いた、子供が家を出てからはハンバーグを家で作ることはなくなった。冷凍品で焼いても美味しくないことは知っているので、一度焼いて煮込むことに、デミグラスソースの缶詰の買い置きがあるので、これを利用して手軽に作った。ソースの具材にはキノコを二種入れた。


材 料

 ・冷凍ハンバーグ
 ・デミグラスソース(缶詰)
 ・ブナシメジ
 ・エノキ茸
 ・オリーブオイル
 ・バター
 ・ニンニクスライス
 ・パセリ

作り方

  1.ブナシメジとエノキは石付きを取り小房にわけ、2分間レンジする
  2.フライパンにオリーブオイルをひき、低温でニンニクを炒め、香りが立ったら取り出し、
    ハンバーグを入れ両面をこんがり焼く
  3.2のフライパンにデミグラスソースを入れ中火で煮込みハンバーグ取り出し器に盛りつける
  4.3のフライパンのソースにバターと1のキノコを加え煮込む
  5.3のハンバーグに4のソースをタップリかけ、パセリを散らす。

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大根皮の柚風味漬け

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此の季節、大根の使用量が増えるのだが、その皮を食べるのも楽しみの一つである。皮を3〜4mmに厚く剥き、塩漬けするだけだが、漬け物は食感がパリィとしていて素晴らしい。


材 料

 ・大根の皮(3〜4mm位に厚剥きした物)
 ・柚皮
 ・粗塩
 ・昆布茶
 ・鷹の爪(小口切り)

作り方

  1.大根は4cm長さに切り、皮を厚剥きし、5mm巾に切りそろえる
  2.柚皮は先切りにする
  3.ぬるま湯に塩と昆布茶少々を溶き、一旦冷まし鷹の爪を加え漬け汁とする
  4.簡易漬け物器に1の皮を並べ6時間ほどおく

 ※パリィパリィとした、食感の良い漬け物となりますよ

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