C級グルメ

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塩烏賊のやいたん

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漁師さんが作られた塩烏賊の一夜干しを友人から貰い、冷凍庫で眠っていた物を焼きました。全長25cm位のものですが焼くと15cm位に縮んでしまいます、これを食べやすく切ったものです。絶妙な塩加減が烏賊の旨味を引き出していますね。

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大根の葉の炒めものです、豆腐と友に会いためてみました、炒り豆腐に近い物になりましたが、別の味わいです。田舎暮らしをすると、根菜類の葉が頂けるのでありがたい、無償であるし、又、変美味しいものです。


材 料

大根葉
豚肉(肩ロース)
木綿豆腐
ニンニクスライス
鷹の爪
煎り胡麻
かつを節
 3.溶き卵
A:醤油
A:味醂
A:ほんだし
胡麻油

作り方

  1.大根葉はタップリの塩入の湯で下茹でし、1cm長さに切る
  2.豚肉は1cm長さに刻む
  4.木綿豆腐はペーパーに包みレンジし、更に水切りする
  5.フライパンに胡麻油をひき、低温でニンニクと鷹の爪を焦がさないよう炒め取り出す
  5.4に豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら3の豆腐を崩しながら入れる
  6.5の豆腐に火が通ったら、1の大根葉を入れ、Aの合わせ調味料を加えて炒め、煮汁が
  無くなったら,炒り胡麻と鰹節をたっぷり入れて炒め、更に溶き卵を入れ攪拌し完成

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豚キムチモドキ

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豚キムチが食べたいと思ったが、冷蔵庫にキムチの買い置きは無し、”キムチの素”なる物があった。これと白菜の古漬けを炒め合わせて作ってみた。本物のキムチを使ったほどの、奥深い旨味は無いが、酒のあてには十分耐えうる物であった。今日も元気がお酒が旨い!


材 料

 ・豚肉(肩ロース)
 ・白菜の塩漬
 ・ニンニク(微塵切り)
 ・長ネギ(小口切り)
 ・キムチの素
 ・昆布茶
 ・コチュジャン(好みで)
 ・胡麻油

作り方

 1.豚肉は一口大に切っておく
 2.白菜は3cm長さに切っておく
 3.キムチの素に昆布茶と好みでコチュジャンを加え良く混ぜ合わせておく
 4.中華鍋に胡麻油をひき、ニンニクを炒め、豚肉を入れ更に炒め、白菜を入れて炒める
 5.4に3のタレをかけ廻し、具によく絡ませる
 6.器に5を盛り付け、ネギの小口切りをトッピングする

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白菜の消費料理です、毎日食べていますが、未だありますよ!蒸した白菜は大変甘味を感じますね、これを明太子マヨで和えると美味しいのですよ。今回は市販の明太子マヨを使用したので手早くできましたが味はいまいちでした。手抜きでは美味しく食べられません。


材 料

 ・白菜(中心部分)
 ・ネギ(小口切り)
 ・明太子マヨネーズ(市販品)
 ・七味唐辛子(お好みで)

作り方

  1.白菜は蒸し鍋で5分ほど蒸し、2cm長さに切り粗熱をとる
  2.1に明太子マヨネーズを加え和える
  3.皿に盛りつけネギを散らす(お好みで七味を振る)

※明太子マヨは市販品でなく、自家製が絶対美味しいです!

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今朝の雪景色

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今日朝方から雪が降り出しました、予報では午前中までとのことですが、寒々としています。数センチの積雪量で、寒の時期の北陸とは思えない風景ですが、20年も暖冬が続くと、これが普通に思えてしまうことが怖いですね。

近くの寺院の山門前の風景の一こまです。2枚目の門越に見える小さな3角屋根は、大屋根からの雪を左右に振り分け、参拝者が雪の被害に遭わないための工夫です。


 

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