C級グルメ

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豚肉を頂きました、困窮家庭には、食材の差し入れがあり、ありがたいことです。早速、買い置きのアスパラと炒めました。豚肉に塩胡椒をし片栗粉をまぶし、肉汁をコートすようにしました。表面の片栗粉にタレが絡み、美味しく仕上がりました。


材 料

 ・豚肉(肩ロース)
 ・グリーンアスパラ
 ・ニンニク(スライス)
 ・塩
 ・黒胡椒
 ・片栗粉
 ・胡麻油
 ・A:醤油
 ・A:オイスターソース
 ・A:水
 ・A:砂糖
 ・A:黒胡椒

作り方

  1.豚肉は一口大に切り、塩胡椒をし、片栗粉まぶす
  2.アスパラは斜め切りし、堅めに下茹でしておく
  3.フライパンにニンニクと胡麻油を入れ、低温で炒め香りが立ったら取り出しておく
  4.3に肉を広げて入れ、裏表共に色が変わったら、アスパラを入れ、Aの合わせ調味料を
    廻し入れ、良く絡ませ、煮汁が無くなるまで炒めて完成

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揚げ餅のオロシ和え

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町内の神社の鏡餅を、鏡開きに切り分け全戸に配布する習慣がある。最近はラッピングしてあるので、ひび割れだらけでは無いが表面はかなり堅くなっている。親世代には此の餅をぜんざいに入れて食べていた。私はおろし餅が好きなので、餅を油で揚げて、オロシ和えにして食べます。これだと子供達も喜んで食べますよ。


材 料

 ・餅
 ・溶けるいチーズ
 ・片栗粉
 ・大根
 ・土生姜(すりおろし)
 ・ネギ(微塵切り)
 ・出汁醤油
 ・七味唐辛子
 ・揚げ油

作り方

 
 1.餅を2分程度レンジする(大きさ堅さにより時間調整)
 2.チーズも30秒ほどレンジし1cm径に丸めた物を作る
 3.大根、生姜はすりおろし、ネギ出汁醤油で味を整える、好みで七味唐辛子を入れる
 4.1の餅の1/2個分程度をとりわけ、2のチーズを餡に餅でくるみ、片栗粉をまぶす
 5.揚げ油を180℃に熱し、4の餅を丸め直しながら入れ、周りをカリィと揚げる
 6.器に3の大根オロシを張り、5の油きりした餅を盛り付ける、

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新巻鮭の粕漬け

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年末にお土産に、やせ衰えた感じの新巻鮭を貰った。三枚に下ろしたが、美味しそうに見えなかったので、粕漬けを作った。アラで粕汁を作ったが、写真を取り忘れた。 粕に10日間ほど漬け込んだものを、オーブントースターで焼いてみたが、なかなかの仕上がり具合であった、御飯のおかずにも酒のアテにもなる一品である。


材 料

 ・新巻鮭(3枚におろした切り身)
 ・酒粕
 ・日本酒
 ・味醂

作り方

 1.酒粕を酒と味醂で柔らかくする
 2.密閉容器に1の酒粕の半量を敷き込み、鮭を並べその上に、酒粕の残りを敷きならす
 (魚をガーゼに包むと、焼くときに酒粕を落とさずに楽である)

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左義長(さぎちょう)

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我が町内(140戸)の行事です、小正月の行事ですが、正月飾りや、お札などをこのときに焼却処分します。当地方では、サギチョ、オショジコ、ドンドヤキなど色々な呼び方されています。櫓は竹や稲藁を使って作ります、此の稲藁が機械で刈り取りを行うようになって、確保が難しくなってきました。この日のために手刈りで用意しています。前後しましたが櫓の作り手は町内の壮年会(30〜55歳の長男)の方達です。私も4年前までは作っておりました。

神官のお払いの後、厄年の方が火入れをいたしますが、今年からは還暦の人も加わることとなり、私も火入れをする一人となりました。燃えさかる火を眺めながら、婦人部の方々が作られた、大鍋(直径2m)で作られた豚汁が振る舞われますと共に、直禮と称し御神酒も振る舞われます。

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白子料理の第二弾です、今回は焼いてピリ辛の紅葉オロシで頂きます、これも火を通しすぎないのがコツですね。これは大人向きというか、酒呑み向きですなー。これで昨晩も美味しく酒を呑ませていただきやした!ごちそうさまでした!9時就寝でした(まるで子供ですね)


材 料

 ・真鱈の白子
 ・大根
 ・青ネギ(小口切り)
 ・薄口醤油
 ・一味唐辛子

作り方

 1.白子は振り洗いし、一口大に切り、水切りする
 2.1を耐熱皿に載せオーブントースターで焼く(5分程度)
 3.大根をおろにネギを加え、一味と醤油で味を整える
 4.器に2の白子を盛り付け、3の紅葉オロシを掛ける

※好みで柚のアラレ切りを散らす

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