C級グルメ

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竹輪天

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冷蔵庫内に食材が見あたらない、アルのは竹輪ぐらいである、取り合わせる物もないので、天麩羅を作ることにした。レシピは不要だが記録のため書きとどめる。


材 料

 ・竹輪
 ・青海苔
 ・小麦粉
 ・冷水
 ・塩
 ・揚げ油

作り方

 1.竹輪は斜めに1/2カット
 2.ボールに冷水を入れ塩を溶き、小麦粉を溶き、1の竹輪を絡める
 3.揚げ油を175℃に熱し、2の竹輪を揚げる
 4.揚げたら直ちに青海苔を振り、油きりする

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蒸し白菜のオロシ和え

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昨年に頂いた白菜ですが、新聞紙に包んで屋外に置いてあった物を、消費します。手慣れた簡単料理ですが、大変美味しい、蒸し白菜のオロシ和えです。天麩羅の後の口直しには、サッパリと美味しいものです。


材 料

 ・白菜(中心の柔らかい部分)
 ・大根
 ・土生姜
 ・醤油
 ・味醂
 ・柚皮

作り方

 1.白菜は葉を1枚ずつ剥がし、蒸し鍋で5分程度蒸す
 2.生姜はすりおろす
 3.大根はすりおろし、醤油、ミリンで味を整える
 4.柚皮は千切りにする
 5.1から4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

※好みで七味唐辛子を振る

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白子の天麩羅

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= 今シーズンは、真鱈の白子が手に入りません、助宗鱈の白子ばかりでした、やっとありつけました。手始めに白子の天麩羅です!説明は必要ないでしょうが、記録のため書きとどめます! 外はカリィと、中はトロリとレアで美味しいですね!、純米酒がよいでっすね! =

材 料

 ・白子(真タラ)
 ・グリーンアスパラ
 ・小麦粉
 ・塩
 ・冷水
 ・揚げ油

作り方

  1.白子は真水で振り洗いの上水切りし、一口大に切り小麦粉を振っておく
  2.アスパラは1/3等分に切る
  3.ボールに冷水を入れ塩を溶き、小麦粉を溶き、白子とアスパラを絡める
  4.揚げ油を175℃に熱し、白子とアスパラを揚げる、火を通しすぎないこと

※写真のアスパラは揚げ過ぎでした

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稲荷餅

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雑煮の残りの餅ですが、磯辺焼きで食べるの好きですが、時には目先を変えて稲荷餅は如何ですか? 買い置きの薄揚げに詰めてみました、酒のあてにはなりませんが、〆には良いですよ!


材 料

 ・薄揚げ
 ・餅
 ・醤油ミリン
 ・黒糖
 ・七味唐辛子
 ・ネギ(微塵切り)

作り方

 1.薄揚げは1/4にカットし開き、水を煮立て醤油、ミリン、黒糖で甘辛く味を整えたタレで煮含め、
  煮汁を切っておく
 2.餅を1分30秒程度レンジし、1の煮汁を絡め七味を振りネギを絡め1のお揚げに詰める

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年初めのご挨拶

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新年早々、大雪の模様です!家の周りには20cm程の雪があります、今現在も降り続いております。県内の多いところでは、112cmの積雪とのことである。

皆さん、あらためておめでとうございます。旧年中は多くの皆様からコメントを頂き、それを励みに続けてきました。今年も宜しくお願いします!料理レシピは来週まで休ませていただきます。写真の鼠は、現場の端材で彫ったものです!

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