C級グルメ

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餅つきのおこぼれ

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昨日は親戚が餅つきをした、以前は29日には”苦がつく”語呂合わせで忌み嫌ったものだが、勤め人が増えた現在では、あまり気にしなくなったようだ。餅つきの手伝いにも行かないのに、つきたてのお餅が届いた、おろし餅と黄粉餅それに餡餅である、私は特におろし餅が好きだ、軟らかい餅に大根オロシが絡んで大変美味しい、ネギが入っても美味しいものだ!

わが家で餅をつかなくなって久しい、10年ほど前は家で機械を使ってついていたが・・・・・・。親が亡くなってからは、餅は購入するようになってしまった。

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豚スペアリブの塩焼き

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安売りされていたスペアリブが買ってきてあった、とりあえず塩焼きとしてみた、最近は野菜料理が多かったせいか、肉も美味しく感じた。


材 料

 ・豚スペアリブ
 ・レタス
 ・クレージーソルト
 ・黒胡椒(粗引き)
 ・醤油
 ・蜂蜜

作り方

  1.スペアリブにはクレージーソルトと黒胡椒をふり、30分寝かせる
  2.醤油と蜂蜜を良く混ぜ合わせておく
  3.グリル又はトースターでスペアリブを焼き、2のタレを刷毛塗りし、少し焦げ目がつくまで焼く

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ネギ焼き

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沢山あったネギも、年内には処理できそうです。今回は焼いて田楽味噌で頂きます、肉の後の箸休めには良いものです。


材 料

 ・ネギ(太い物)
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・味醂
 ・卵黄
 ・豆板醤

作り方

  1.ネギは4cm長さに切りそろえ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
  2.八丁味噌と米糀味噌を4:1に合わせ、味醂、卵黄、豆板醤で味を整え、よく攪拌し、
    1分間レンジし、更に攪拌する
  3.器にネギを並べ、3の田楽味噌をかける

※食べるときに、皮を1枚だけ剥がすと美味しく食べられる

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鶏牛蒡のパスタ

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昨晩は冷蔵庫にあった牛蒡と鶏肉でパスタを作った、これに鯵の干物という少し寂しいメニューであった。


材 料

 ・スパゲティ
 ・鶏もも肉
 ・牛蒡
 ・イタリアンパセリ
 ・生クリーム
 ・卵黄
 ・粉チーズ
 ・塩

作り方

  1.鶏肉は皮を外し、小さく切る
  2.牛蒡は皮をこそげ落とし、斜め薄切りし、酢水で下茹でする
  3.生クリームと卵黄を合わせ粉チーズを加え湯煎する
  4.タップリの塩入の湯で麺を指定時間通り茹でる、此の湯で鶏肉を茹でる
  5.茹でた鶏肉と牛蒡を3の生クリームに加え湯煎を続ける
  6.5の生クリームと4の麺を合わせる
  7.器に6を盛り付け、イタリアンパセリを散らす

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ネギチャーシュー

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連れ合いが焼き豚の切り落とし風の物を買ってきた、肉だけ食べるのは少しきついので、ネギと合わせようと考えたが、モヤシもあるので湯通しし合わせることにした。甘辛いタレだがネギとモヤシが絡んだおかけでさっぱりと食べることが出来た。



材 料

 ・焼き豚(購入品)
 ・ネギ
 ・モヤシ
 ・醤油
 ・味醂
 ・辣油

作り方

  1.焼き豚(薄切り)を1分間レンジする
  2.ネギは斜め切り
  3.モヤシは芽と根を取り除き、熱湯に湯通しする
  4.醤油と辣油と味醂を合わせ、甘辛いタレを作る
  5.1と3を合わせ、4のタレを絡め、器に盛りつけ、ネギをトッピング

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