C級グルメ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

揚げ里芋の海老餡かけ

イメージ 1

イメージ 2

これも里芋の消費料理です、粒の揃った孫芋を使いました。衣には先日の田楽に使った残りのケシの実を用いました、卵白も練り味噌に使った卵黄の残り物です。冬には餡かけ料理は冷めにくく、美味しいですね!


材 料

 ・里芋(孫芋)
 ・ケシの実
 ・海老(殻付き)
 ・イタリアンパセリ
 ・卵白(メレンゲ)
 ・ほんだし
 ・塩
 ・揚げ油
 ・水溶き片栗粉

作り方


1.里芋は泥を落とし、下茹でし皮を剥く
2.鍋に水を煮立てほんだしを溶き、塩で味を整え、里芋を煮含め、水気を切る
3.海老は殻を外し、身は細かく切っておく
3.卵白は軽く泡を立て、2の里芋にからめ、ケシの実をまぶす
4.揚げ油を160℃に熱し、里芋を揚げる(引き揚げ前に175℃に上げる)
5.2の煮汁に3の海老の殻を入れ煮だし、茶漉し等で濾し、3の海老の身を入れ煮含め、
水溶き片栗粉を入れひと煮炊きし、トロミをつける。
6.器に5の里芋を盛り付け、6の餡を掛け廻し、イタリアンパセリを添える

開く コメント(2)

開く トラックバック(1)

春雨の玉子炒め

イメージ 1

イメージ 2

昨日は帰宅が少し遅れたので、買い置きの春雨を使って簡単に済ませました。このほかに鯵の干物を焼きましたが、早々に食べてしまい写真がありません!


材 料

春雨
ベーコン
玉葱
長ネギ
ニンニク(スライス)
玉子
塩
黒胡椒
オリーブオイル
マヨネーズ

作り方

  1.春雨は指定時間通りの時間で戻し、水洗いし水切りしておく
  2.ベーコンは1cm巾の短冊切り
  3.玉葱は櫛切り
  4.長ネギは小口切り
  5.玉子は割解し塩を入れ、柔らかいスクランブルエッグを作り取り出しておく
  6.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを低温で炒め香りが立ったら取り出す
  7.6にベーコンを入れ炒め、春雨を炒め、玉葱を加え、塩胡椒で味を整え、マヨネーズを加え
    攪拌し、玉子とネギを加えて火を止める

開く コメント(2)

イメージ 1

イメージ 2

カマスの干物は焼いて食べますが、此の焼いたものをオロシ和えにすると美味しいですよ。たまには目先を変えて、和え物は如何でしょうか?


材 料

 ・カマスの干物
 ・大根
 ・ナメコ
 ・貝割れ菜
 ・柚皮
 ・醤油

作り方

  1.カマスはグリル焼きし、皮と骨を外し身は粗解し
  2.大根をすり下ろし、軽く水気を切り、醤油で味を整える
  3.ナメコは熱湯にくぐらせ、冷水で〆、水気を切る
  4.貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る
  5.柚皮は千切り
  6.1〜4を合わせ器に盛り柚皮を散らす

開く コメント(2)

里芋の田楽

イメージ 1

イメージ 2

里芋の消費料理です、最近の若者は嫌いな方が多いようですが、私たち老人はネットリとした食感が大好きです。


材 料

 ・里芋(大きな物)
 ・ケシの実
 ・柚皮
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・味醂
 ・卵黄
 ・豆板醤

作り方

  1.里芋は皮を剥き、縦二つ割りにし、皿に広げラップをし、8〜10分レンジする
  2.柚皮は千切り
  3.八丁味噌と米糀味噌を4:1に合わせ、味醂、卵黄、豆板醤で味を整え、よく攪拌し、
    1分間レンジし、更に攪拌する
  4.器に里芋を並べ、3の田楽味噌を塗り、ケシの実と柚皮を散らす

開く コメント(2)

イメージ 1

イメージ 2

本日は所用が有り更新が遅れました、アクセスして下さった皆様、ごめんなさい!今ほど、4時1分に福井県北部に地震がありました、私の職場は震度3でした、マグニチュードは4.0でした、目立った被害はない模様です、一安心しました。


材 料

 ・大根葉
 ・薄揚げ
 ・切り干し大根(花切=小口切り)
 ・胡麻油
 ・出汁(ほんだしを湯で溶いた物)
 ・醤油
 ・鷹の爪(種を外した物)
 ・砂糖

作り方

  1.大根の葉は下茹でし水晒しし、3cm長さに切り、水気を切っておく
  2.薄揚げは縦四ツ切りし、更に1cm巾の短冊切り
  3.切り干し大根は、ぬるま湯で戻し、十分に水洗いし水切りする
  4.鍋を熱し胡麻油をひき、1の大根葉と切り干し及び薄揚げを入れ、材料に油が廻るように炒める
  5.4に出汁、醤油、砂糖を入れ味を整え、鷹の爪を加え、煮含める

開く コメント(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事