C級グルメ

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春菊とキノコの

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県内のスキー場のスキージャム勝山が、本日オープンですが、あいにくの雨降りです。日曜日には晴れるかな?春菊は鍋料理には欠かせませんが、後は和え物でしょうか。料理のレパートリが少ない食材ですね。子供はそれ程喜びませんが、大人になるとあの香りがたまらなく好きになりますね。


材 料

春菊
ブナシメジ
エリンギ
柚皮
醤油
味醂
ほんだし

作り方

  1.春菊は堅い部分を取り除き、下茹でし水晒しし、3cm長さに切る
  2.ブナシメジは石付きを切り落とし、1本ずつバラバラにする
  3.エリンギは縦8ツ割に手で裂き、長さを半分に切る
  4.柚皮は千切りにする
  5.水を煮立てほんだしを溶き、醤油ミリンで味を整え、2と3のキノコを入れて煮含め冷ます
  6.5の煮汁に1の春菊を浸し軽く絞る
  7.4の柚皮と5のキノコと6の春菊を合わせ、器に盛り付ける

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蓮根の辛子明太子和え

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毎日、貧相な貧乏料理です、頂き物の食材や安い食材ばかりです。年度末で苦しい家計の状況そのもです。でもね、味は美味しいですよ、心までは貧しくなっておりません! 明日、県内の天然雪のスキー場がOPENと今日の新聞にありました、しかし、天候も良く無いみたいです、初滑りは日曜日になりそうです。


材 料

 ・蓮根
 ・長ネギ
 ・辛子明太子
 ・日本酒
 ・コブ茶
 ・生クリーム
 ・刻み海苔

作り方

  1.蓮根は皮を剥き、薄切りにし酢水で下茹で、水切りする
  2.長ネギは小口切り
  3.辛子明太子は縦二つ割りにし、包丁でしごき、皮から外す
  4.3に日本酒を加え解きほぐし、生クリーム、コブ茶と混ぜ合わせる
  5.2のネギと4の明太子を合わせ、ここに1の蓮根を加え合わせる
  6.器に5を盛り付け、ネギを散らし、刻み海苔を散らす

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毎日、鉛色の空から雨が降り続いています、例年はもう少し晴れ間もあったような気がします。また、雨ではなく雪になっても良さそうなものだが、雨ばかりです。県内スキー場のOPENが待ち遠しいかぎりです。昨晩は、安く購入した大量のシラタキと頂き物のネギの消費量です。困ったときの炒め物と言うわけです。


材 料

 ・シラタキ
 ・竹輪
 ・ネギ
 ・ニンニク(微塵切り)
 ・辛子明太子(少々)
 ・マヨネーズ
 ・塩
 ・黒胡椒
 ・胡麻油

作り方

  1.シラタキはタップリのお湯で下茹でし、水洗いし水気を切る
  2.竹輪は5mm厚の小口切り
  3.ネギは小口切り(タップリの量)
  4.辛子明太子は包丁を縦に入れて開き、包丁でしごきとり、タップリのマヨネーズと
    練り合わせておく
  5.フライパンに胡麻油をひき、低温でニンニクを炒め、香りが立ったら、竹輪とシラタキを
  投入し、塩、胡椒をしてしっかり炒める
  6.5にネギをたっぷり入れ攪拌しマヨネーズを入れて炒める

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里芋の柚味噌煮

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里芋、柚、ネギ、味噌など頂き物の消費料理です。味噌は丸1年経過した米糀味噌です、したがって西京味噌のような白いものではなく、赤みが強く少し醤油っぽい味のものです。柚とネギの風味が豊かな一品が出来ました。


材 料

 ・里芋(子芋)
 ・ネギ(小口切り)
 ・柚皮(千切り)
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・味醂
 ・砂糖

作り方

  1.里芋は皮を剥き、塩でヌメリをとり水から柔らかくなるまで煮る
  2.八丁味噌と米糀味噌を1:1に合わせ、味醂、砂糖で味を整える
  3.1の鍋に2の味噌を加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮、火を止める前に、柚皮少々と
    柚の絞り汁を加え、ひと煮炊きする
  4.器に3を盛り付け、柚皮とネギを散らす

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真烏賊一夜干し

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身の厚い真烏賊の一夜干しです、スルメ烏賊は安いですが、真烏賊は高いですね、たしかに美味しいですが。殆ど生に近い状態でした、バター焼きも美味しいですが、クレィジーソルトを振り、30分後にグリルで焼きました。これで、烏賊1杯の半分ですよ!

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