C級グルメ

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納豆とセロリの炒め物

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昨晩は雪起こしの雷が夜半まで鳴り響いた、地響きがするような物であった、JRも運転を見合わせたり、また、各地に落雷による停電があったようだ。雪は1cmほど積もったが、車道は車の走行により消え去った。この冬は車のタイヤも先週にスタッドレスに履き替え、ワイパーも冬用に交換済み、今日はラクチン出勤となった。年の瀬も迫り、わが家の家計も火の車だ、低価格食材中心の献立が続く、昨晩は納豆とセロリの炒め物と干物をツマミとした。


材 料

 ・納豆
 ・セロリ
 ・ニンニク(スライス)
 ・ネギ(小口切り)
 ・貝割れ菜
 ・醤油
 ・種入りマスタード
 ・マヨネーズ(少々)
 ・胡麻油

作り方

  1.セロリは筋を取り、3mm厚の斜め切り
  2.貝割れは根を切り落とし、長さを半分に切る
  3.醤油とマスタードとマヨ少々を合わせタレとする
  4.フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れ低温で炒め、香りが立ったら取り出す
  5.4に納豆とセロリを入れ、中火で炒め少し焦げ目が着いたら、合わせタレを入れ、
  手早く炒める、火を止める前に、ネギを入れ、ひと炒めする
  6.器に5を盛り付け、貝割れ菜をトッピングする

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ウルメ鰯の一夜干し

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ウルメ鰯の一夜干しです、富山県は氷見市産です。私の親はこれを”ヒミイワシ”と呼んでいました。目刺しではなく、鰓(エラ)刺し状態でした。これをグリルでホッコリ焼きました、頭からガブリ、腹がほろ苦く美味しいものですね。

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今日は未明から、雪起こしの雷が鳴り響きました、6時過ぎからは霙(みぞれ)も降り始めました。今はもう雨に変わってきました、山では雪ですね、来週には県内の天然雪のスキー場もオープンするかな?在り合わせの物を取り合わせて、春雨の蒸し煮を作りました。春雨の歯ごたえはラーメン、うどん、パスタとも違い、美味しいものですね。


材 料

 ・春雨
 ・アサリ
 ・小松菜
 ・パプリカ
 ・長ネギ(小口切り)
 ・ニンニク(微塵切り)
 ・土生姜(微塵切り)
 ・オリーブオイル
 ・日本酒
 ・A:クレージソルト
 ・A:醤油
 ・A:花椒

作り方

  1.春雨は熱湯で指定時間漬け込み戻し、食べやすい長さに切る
  2.小松菜は下茹でし、水晒し後、水切りし3cm長さに切る
  3.パプリカは8mm角に切る
  4.フライパンにニンニクと生姜とオリーブオイルを入れて炒め、香りが立ってきたらアサリと
    日本酒を入れ蓋をして貝が開くのを待つ
  5.貝が開いたら、春雨、小松菜、パプリカを入れ、Aで味を整え、ひと煮炊きする
  6.器に5を盛り留毛ネギを添える

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此の干物は頂きものです、薄めの塩味で生干しです、寒鰤で有名な氷見産のものです。炙って少量の醤油を垂らし、柚などの柑橘を数滴垂らしましょうか。美味いですね、酒の味を引き立てますね!

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牡蠣とキノコのパスタ

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昨日アップした、牡蠣の味噌煮を再び作ってパスタソースとしてみた。和風パスタが一皿出来ました。思いつきですが、みそ好きの日本人には美味しいパスタですよ!


材 料

 ・パスタ
 ・牡蠣(小さい物)
 ・大根(尻尾部分)
 ・牛蒡
 ・ブナシメジ
 ・エリンギ
 ・パプリカ(8mm角切り)
 ・ネギ(小口切り)
 ・イタリアンパセリ
 ・塩
 ・ほんだし
 ・八丁味噌
 ・米糀味噌
 ・A:豆板醤
 ・A:甜面醤
 ・A:砂糖
 ・A:ミリン
 ・A:バター
 ・卵黄

作り方

  1.牡蠣は大根オロシで洗い、水で洗い流市、水気を切る
  2.牛蒡はスポンジタワシで洗い、3mm厚保の斜め切り
  3.ブナシメジは石付きを切り落とし、1本ずつにわける
  4.エリンギは縦八ツ割にし、長さを半分に切る
  5.八丁味噌と米糀味噌を3:1の割合に合わせ、Aの調味量で味を整え、 卵黄を加え火に掛け
    練り上げる(堅めの辛い味)
  6.タップリの塩入の湯で、麺を指定時間通り茹でる
  7.水を煮立てほんだしを溶き、5の練り味噌をたっぷり加え、2〜4を煮含める
  8.7に1の牡蠣を加え、堅くならないようにサァーと煮る
  9.8の鍋に6の麺を加え混ぜ合わせる
 10.器に9を盛り付け、パプリカとイタリアンパセリを添える

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