栗田智仁が作る果物大図鑑

色々な種類の果物を栗田智仁が調査します!

香酸柑橘類について

こんにちは、栗田智仁です。 今回は香酸柑橘類にはどんな果物があるのか ご紹介します。 ゆずやすだちと同じ近縁種で似ている見た目の かぼす(香母酢)は、手のひらに乗る程度の大きさで 100〜150g程度が一般的です。 酸味が強いのが特徴で、大分県の特産品としても 知られています。 ふぐ料理や鍋料理、焼き魚の風味づけに使うと とても良い香りが引き立ちます。 収穫時期は9〜10月頃で独特の香りがします。 緑色の果皮は熟していくと黄色になっていきます。

その他の最新記事

すべて表示

記事がありません。



.


みんなの更新記事