栗田智仁が作る果物大図鑑

色々な種類の果物を栗田智仁が調査します!

日記

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

柿について

こんにちは、栗田智仁です。
今回は柿についてお話します。


「平核無」の枝変わりである「刀根早生」は、
渋柿で1980年に品種登録されました。
外観は、平核無と同じですが実は品種が違います。
渋抜きの必要があり、まったりと甘い柿で
食感がおいしい柿です。
他の柿に比べると、出荷が早く
9月下旬には店頭に並ぶことが多いです。
ハウスであれば7月に出荷時期を迎えます。


釣り鐘形の不完全渋柿である「甲州百目(こうしゅうひゃくめ)」は、
主に山梨県や福島県で栽培されている柿になります。
渋抜きをすることで、あんぽ柿や枯露(ころ)柿に
なることも多い品種です。
別名「富士柿」や「蜂屋(はちや)柿」ともいいます。
主に干し柿になる品種はこれです。

柿について

こんにちは、栗田智仁です。
今回は柿についてお話します。


柿にはいくつかの種類があります。
一見同じように見えても違うので
種類をご紹介します。

完全な甘柿の品種である「富有」は、
国内で最も生産されている柿で
岐阜県生まれの柿になります。
歴史は長く、明治時代から栽培が始まったと
言われています。
形がふっくらと丸く、果皮はオレンジ色でやわらかく
果汁も多い品種になります。
甘味も強く、日持ちも強いのが特徴です。
10月下旬になると多く出回る品種です。


種なし柿として出回る「平核無(ひらたねなし)」は、
「庄内柿」や「おけさ柿」とも呼ばれることもあります。
不完全渋柿ですが、出荷時に渋抜きを行うことで
甘くておいしい柿になります。
やわらかくてまろやかな口当たりで
人気の品種です。
旬は10月から11月にかけてになります。

柿について

こんにちは、栗田智仁です。
今回は柿についてお話します。


柿は中医学では寒性に属していて、
食べた後に体が涼しくなる性質があり
清熱作用があると考えられています。

また甘味があるので
人体の衰えを養生して痛みを和らげてくれる作用が
あると考えられています。
滋養強壮作用によって、身体気血の虚に有効
ともいわれています。

そんな柿は、肺を潤して咳を止めてくれて
胃に溜まった熱を鎮めてくれます。
異常な食欲があるのを抑え、便秘の改善や
口の渇き、口内炎にも効果的です。
二日酔いや飲み過ぎにも効果を発揮します。

冷やす性質があるので、柿を焼いてみましょう。
焼くことで緩和されて、上質なデザートに変化します。
生が苦手な方は、焼いて食べてみましょう。

柿について

こんにちは、栗田智仁です。
今回は柿についてお話します。


愛知県原産の「筆柿」は、見た目が筆の先に似ているため
このような名前がつきました。
不完全甘柿のため甘味が出ると果肉にゴマのような
斑点が出てくるのが食べ頃のサインとなります。
少し小ぶりな柿ですが、やさしい甘さが人気です。
出荷時期は9月頃となります。


「富有」と「興津1号」の掛け合わせで生まれた
「伊豆」は静岡県生まれの完全甘柿です。
早生柿ですが、果汁が多くて甘味もやわらかさもある品種で
10月上旬頃から収穫される品種となっています。

柿について

こんにちは、栗田智仁です。
今回は柿についてお話します。


果実の側面に4つの溝があることから「四ツ溝(溝柿)」と
呼ばれるようになり、静岡県が原産となるこの柿は
横からみるとハートのような形になっています。
少し小ぶりの柿で、完全渋柿のため渋抜きの必要があります。
渋抜き後は甘味が強く、「するがの柿」という
ブランド名でも流通しています。


完全甘柿である「早秋」は、「伊豆」と「興津2号×興津17号」
によって誕生した品種で広島県で生まれました。
その名前の通り、早い時期に成熟する柿で
9月下旬には収穫されます。
少しやわらかめの果肉で果汁も多く、甘味もあります。


「花御所(はなごしょ)」は、11月下旬から収穫される
晩生の甘柿で、鳥取県で生産されています。
見た目は富有に似ていますが、果肉が緻密で果汁も多く
甘味も強い柿になります。
中には糖度が20度を超えるものもあります。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事