栗田智仁が作る果物大図鑑

色々な種類の果物を栗田智仁が調査します!

日記

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あんずについて

こんにちは、栗田智仁です。
今回はあんずについて、お話します。


あんずには、カリウムが多く含まれていますが、
カリウムは、高血圧の予防に役立つといわれています。

またクエン酸も含まれていて、疲労回復効果もあるため、
疲れたときには抜群ということです。


東洋医学では、ぜんそくの咳止めに効果的だと
言われていましたが、これはあんずの中に含まれている
アミグダリンという成分によって効果を発揮するとされています。



あんずについて

こんにちは、栗田智仁です。
今回はあんずについてご紹介します。

あんずは栄養が豊富に含まれています。

主にβカロテンの含有量やカリウムが成分として
注目されています。

そのβカロテンは、赤肉メロンに次いで多いといわれていて、
干しあんずであれば、トップの保有量になります。

体内でビタミンAに変わるβカロテンは、老化防止効果が高く、
視野の保持や抗酸化作用によって、様々な病気や疾患の予防に
効果的だといわれています。

あんずについて

こんにちは、栗田智仁です。
今回はあんずについてお話します。


あんずは熟してしまうと、あっという間に傷んでしまいます。
そのため、冷蔵庫に保管して2日〜3日以内に
食べるようにしましょう。


干したあんずも同じように冷蔵庫で保管するのが
良いでしょう。

干したあんずは、甘味が濃縮されていて、
柔らかくてとてもおいしいです。

生と干したものを食べ比べてみましょう。

あんずについて

こんにちは、栗田智仁です。
今回は、あんずについてお話します。


おいしいあんずは、まず見た目で判断してみましょう。

丸くてふっくらとしていて、果皮に張りがあるものを選び、
果皮が全体的に橙色になっているものが良いです。


傷や変色があるものは避けて、
良い香りがするものを選んでみましょう。

あんずとアプリコット

こんにちは、栗田智仁です。
今回はあんずについてご紹介します。


あんずとアプリコット。
違う名前で戸惑うかもしれませんが、実は同じなんです。

あんずは和名、アプリコットが英名なんですね。

世界的な産地でもあるアメリカでは、
果実を天日に干したものの代名詞がアプリコットとなります。



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