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丹波最大級の料亭 八光館 四季のブログ
季節の料理や食材の情報を皆様へお届けいたします。

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松茸情報〜VOL3〜

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本日は、当館の松茸山での収穫状況をご報告させて頂きます。
今年の松茸は、昨年に比べ量、質共に少し物足りなさを感じております。まだまだこれからではございますが、本日も山へ行くと・・・暑い!!そして、松茸にはナメクジや害虫が多く、大きくなる前に朽ちてしまうという最悪な状態となっております。
その中でも、立派に収穫できた松茸を写真に撮りました(^^)/
後半戦に、なんとか期待したいと思います(^^♪

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松茸情報〜VOL2〜

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ご覧頂いている皆さまお待たせいたしました!!
当店の松茸山でもいよいよ松茸が出始めました(^^♪
とはいえ、まだ芽が出たところです。10月15日くらいが、収穫時になると思います(^◇^)
そして、お店の中も”名物の焼き松茸”の香りがプンプンしており、本格的な松茸シーズンがやってきたなと、思っております。
既にご来店頂いた方も、今年は11月初めごろまで松茸をお楽しみ頂けると思いますので、ぜひ2度目を味わってみてはいかがでしょうか(^^)/
写真は今年の新作松茸献立を載せさせて頂いております!全てのコースにはついておりませんが、もしかしたら登場するかもしれません☆お楽しみにご来店お待ちしております!(^^)!

そして、当店松茸山の今年の第1号松茸の写真もつけておきます。大きくなってね( *´艸`)

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本日ご紹介するのは、当店の”松茸山”
本格シーズンを来月に控え、今週より雑草や倒木の除去、松茸が生えそうなポイントの手入れといった山仕事の開始です。
雨の少ない年は、水撒きをしたりもするのですが、今年は地面の水分量も多そうなので、まだ控えておきます('_')
手入れ後の写真を載せておきます。松茸が収穫できるまでの様子を今後もお知らせしてまいりますので、ご覧くださいませ(^^♪
また、秋の料理、もちろん松茸料理もブログにてご紹介して参りたいと思いますので、ご覧いただければ幸いです。

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ご覧頂き有難うございます。
さてさて、ブログの投稿もご無沙汰でしたが、暑い8月も終わり9月に入りました。そうです。いよいよここ京都丹波地方も美味しい味覚の季節がやってまいりました。
( ◠‿◠ )
最初に当店に届いた秋のお便りは、”丹波栗”です(#^.^#)
丹波栗は、通常の栗に比べ大粒で芳醇な甘みが特徴の丹波地方を代表する一品です!
栗ご飯に、栗おこわ、栗金団、渋皮煮、焼栗・・・etc
楽しみですね!

そして、丹波と言えば”松茸”!!
例年は皆様に10月20日前後を目安に、お伝えさせて頂いていると思います。今年も同様にこの時期頃からと予想しておりますので、是非ともご来店頂き、日本一の”丹波松茸”ご賞味頂ければと思います。(^^♪
それでは、今年も皆様のお越しを楽しみに、八光館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
また、松茸に関する情報や料理のご相談は、お気兼ねなくお電話頂ければ結構です。

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鮎料理

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天然鮎料理は七月中旬よりです
鮎御膳塩焼き三匹3000円より
天然鮎御膳5000円より鮎会席7000円〜
美山・大堰川産

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