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ハママツHM21/JI2CIY
ぼちぼち運用していきます

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福田漁港で釣ったイワシとコノシロを調理しました。

イワシは甘露煮に 
料理酒:醤油:みりん:砂糖:酢=2:1:2:1:2の割合で煮ること30分。
イメージ 1
ちょっと煮崩れましたが、味は最高。この写真はだいぶ食べられちゃってから撮影しました。ごはん進みます。

コノシロは酢漬けに
①塩を振って1昼夜冷蔵庫で寝かす
②酢水で洗う
③昆布を敷いて 酢:みりん=2:1の合わせ酢につける

イメージ 2

今こんな感じ
2日漬け込んだらいただきます。
今夜あたりが食べごろかも。

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    大量ですね。
    サイタマAD966局さんのブログに横レス入れましたが、
    浮を見ながら【浜待つ】コールは如何でしょうか^^;

    [ サイタマAM541 ]

    2018/1/8(月) 午前 9:26

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  • 美味しそうな甘露煮
    良いですね〜
    イワシやコノシロは数がある分下処理が面倒くさいですが、手間をかけた分美味しくなると嬉しいですよね。
    今夜はコノシロで1杯やれますね(^O^)

    元気なクマ

    2018/1/8(月) 午前 10:28

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    > サイタマAM541さん
    そう来ましたか〜〜。「浜待つ」いいですねえ。
    秋に釣るハゼはまさにウキを見ながらあたりを取ります。

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/1/8(月) 午後 1:20

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    > 元気なクマさん
    釣る時間と同じかそれ以上の時間がかかりますね。でもそのあと自分の好きな風にできるのが釣り人の特権です。コノシロで1杯いや2〜3杯はいただくつもりです。

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/1/8(月) 午後 1:22

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  • お疲れ様です。
    美味しいでしょうね〜!
    コノシロは小さい時はシンコですよね。
    シンコは寿司屋が意地で握ると言われておりますね!
    見ているだけで旨さが伝わってまいります。ヽ(´▽`)

    [ フクシマFB39 ]

    2018/1/9(火) 午前 0:00

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    > フクシマFB39さん
    釣りをしていると、サッパに混じってシンコもかかります。一見分からないこの2つの魚なんですが、サッパのほうがうろこが荒くて強いです。また、サッパはひくときに浮き上がってくるので、竿の感覚で多少分かります。いずれにしても商売として捌くには小魚は割に合いませんよね。でもうまいんだよね〜。

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/1/9(火) 午前 6:39

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