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ハママツHM21/JI2CIY
ぼちぼち運用していきます

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台風が去ったと思ったら今度は地震と先週は災害が日本を襲いました。災害に合われた皆様の生活が1日でも早く普段の生活に戻りますよう遠くからではありますが祈っております。
というわけで、自分も災害に備えてアルコールバーナーによる炊飯を復習してみました。

まず燃料の投入です。
イメージ 1

たれビンがちょうど30ml程度。この量で20分くらい燃焼できるはず。
100均で5個くらい入っていたのを見つけて常に3本くらい燃料を入れてキープしてます。

イメージ 2

以前アドバイスいただいた「缶詰でご飯を炊く」を実践してみます。

イメージ 3

こんな感じ。

でバーナーに着火。

イメージ 4

炊いている最中に、缶詰の分水かさがあがってちょっとこぼれてしまいました。
少し水を減らして炊けばよいと思われます。こういったこともやってみなけりゃわからないですね。

アルコールバーナーの燃料が無くなり自動的にむらしに入ります。

10分後!!!
イメージ 5

ああ〜〜っ うまい!!炊き立てのご飯だということも併せてですがなかなかのモノんです。

白いご飯も大好きですが、いわゆる「汚したご飯」も大好きです。

災害対策は3日分の食料の確保だそうですが、缶詰と白米とアルコール燃料と水ならば家族分も合わせて3日分は保存できてます。あとはメスティンもどきを家族分……買っていいですよね。奥様に相談しなくても。

カップ麺とガスバーナーでいいじゃんって言われるかな?

この記事に

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    HM21さん
    缶詰め重し代わりに載せて(温めて〜)有かな?

    [ mito bb 501 ]

    2018/9/9(日) 午後 3:04

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  • こんにちは〜😄お久しぶりです🙇
    やはり自分で作った出来たてご飯🍚は美味しいですよね〜😋🎵
    私もまた何か考えて😋🎵作ってみたいと思います😋🥄
    色々と使えるし私もあと2つ買おうかなぁ🤔

    [ ミエYC87 / チャーリー ]

    2018/9/9(日) 午後 3:46

    返信する
  • 作ってみようと思い始めてからもう何年経ったか分かりませんが、一度はやってみたいアルコールバーナーです。

    ガスとは味が違うと聞きますが、いかがでしょう?

    ミヤギKI529/1

    2018/9/9(日) 午後 6:55

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    > mito bb 501さん
    おおっそうかあ、重しにすれば普通の炊き方でいいんですよね。載せれば缶詰もあったまる。一石二鳥ってこのことですね。やってみます!!

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/9/9(日) 午後 9:15

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    > ミエYC87 / チャーリーさん
    お久しぶりでございます〜〜。教えていただいたようにやってみました。自分の手元で炊きあがるのを見てるだけでワクワクしちゃいます。おいしくないワケがないですよね。焦げていようが、多少芯が残っていようがそれも「いい」って思っちゃいます。

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/9/9(日) 午後 9:18

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    > ミヤギKI529/1さん
    ガスとの味の違いが分かるほどたくさんやっているわけではありませんが、優しい感じの炊きあがりのような気がします。あくまでも個人の感想ですが。ガスバーナーやボンベの容積に比べるとかなり小さくできるのがメリットですね。実用というよりは実験的な気持ちが大きいです。

    [ ハママツHM21/JI2CIY ]

    2018/9/9(日) 午後 9:22

    返信する

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