ここから本文です
浜雪のブログ
ご訪問ありがとうございます! 週末は皆さんへのリコメや訪問が遅れますm(_ _)m

書庫全体表示

1月3日の午後、帰省先から主人と一緒に横浜へ戻ってきました。

新横浜駅から一旦自宅へ戻り荷物を置き、「今年外飲みをしよう」と電車で横浜へ〜。



やぶそば 横浜店

イメージ 12


お店はそごう横浜店の10F ダイニングパーク内の名店・老舗ゾーンにあります。
 
店内に入ると「いらっしゃい〜」という独特な挨拶(かけ声)で迎えられます。
落ち着きのある店内は居心地が良いですね。


飲み物のメニューです。
イメージ 13


注文したのは前回の昼飲みと同じで
主人はまず生ビール(エビス)
イメージ 4


私は吉乃川(吟醸)
このお酒、好きです。
イメージ 1



一品料理のメニューの一部です。
イメージ 15


イメージ 14



一品料理を3品いただき、その後にお蕎麦をいただくことにしました。


合い焼き
別皿で提供される塩をつけていただきます。
イメージ 9


香ばしく焼かれた鴨肉の脂と旨みがいいですね。
イメージ 2



だし巻き玉子焼き(小サイズ)
小サイズは卵2個、普通サイズは卵3個を使っているそうです。
中はふわっと焼き上がっていて、ほのかに甘みがあります。
イメージ 3



天ぷら盛合せ
塩と天つゆが付いています。
イメージ 5


天ぷらは海老2本・椎茸・蓮根・えんどう・かぼちゃ・葱・茄子・キス
ボリューム満点の盛合せです。
イメージ 6



吉乃川(吟醸)をもう1本いただきます。
イメージ 7



そしてせいろそば
イメージ 8


私は天ぷら用の塩でいただきました。
イメージ 10



最後にそば湯をいただきながら、まったりと〜。
イメージ 11

帰る時は「ありがと〜う存じます」という独特な挨拶(かけ声)で送り出されました。あの響きがいいですね♪

とても美味しくいただきました。
ごちそう様でした!

イメージ 16


やぶそば 横浜店
住所: 横浜市西区高島2-18-1
住所: そごう横浜店10階
営業時間: 11:00〜22:00 (L.O.21:30)
定休日: そごう横浜店に準ずる

この記事に

  • 顔アイコン

    > sc1DAVIDさん

    > 神田藪蕎麦好く行きました
    > 並んで入店も懐かしいです

    神田のお店には行ったことがないのですが、いつか行ってみたいです。

    > あの黄色い声で気分は蕎麦を食べて
    > 蕎麦湯で・・・・あっ地震だ〜〜
    > あ〜驚いた

    私も今朝の緊急地震速報には驚きました! その後揺れを感じなかったので安心しましたが・・・心臓がドキドキしました。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:27

    返信する
  • 顔アイコン

    > おちえさん

    > 帰省先から帰ってまず外呑み、それもお蕎麦屋さん。
    > 粋で浜雪さんらしいです。

    粋だなんて、はずかしいです(笑)
    焼肉かお蕎麦か迷ったのですが、昨年は焼肉だったので今年はお蕎麦にしました。
    どのお料理も日本酒に合うものだったので、ちょっと呑みすぎました(*^_^*)

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:29

    返信する
  • 顔アイコン

    > てつあんさん

    > 最初にでてきた料理が、鴨肉の合い焼きですか。
    > 今年もお肉大好き路線ですね。(^^)

    はい、今年もお肉大好き路線でいきます!!
    あっ、明日の記事もお肉です(笑)

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:30

    返信する
  • 顔アイコン

    > 2018/1/5(金) 午前 11:44のナイショさん

    お蕎麦を召し上がっている最中だったのですね〜。
    お蕎麦のお供は日本酒でしたか!?

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:32

    返信する
  • 顔アイコン

    > ぷく♪さん

    > メニュー見て、だし巻き卵いいなぁ〜と思ってたら、やっぱりご注文でしたね

    だし巻き玉子がメニューにあると、呑む場合も呑まない場合も注文してしまいます(^^)
    ぷく♪さんも、お好きなのですね〜。
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:33

    返信する
  • 顔アイコン

    > ぶらくり佐藤さん

    > 吉乃川 美味しいですよね。
    > 自分も一時期に拘って、こればかり呑んでいた時代がありました。

    そうでしたか〜(^^)
    前回こちらのお店で初めていただき、すっかり好きな日本酒になりました。すーっと口の中に入っていきます。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:35

    返信する
  • 顔アイコン

    > ゆず♪さん

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

    > ヒンヤリと日本酒も美味しそうですが
    > 飲めませんでした

    ゆず♪さんと言えば、カシスオレンジや梅酒を飲んでらっしゃるイメージが強いです(^^)
    日本酒は私もあまり飲めませんが、お蕎麦屋さんだと不思議なくらいすーっと飲めます(笑)

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:37

    返信する
  • 顔アイコン

    > ローズさん

    > お蕎麦屋さんのお料理、美味しそうです
    > そして、〆の蕎麦湯
    > 蕎麦好きにはたまりません

    ローズさんは蕎麦通でいらっしゃいますよね!

    最後にいただく蕎麦湯はいつもストレートでいただくのですが、何だかホッとする温かさと味わいですね。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午前 0:39

    返信する
  • 顔アイコン

    「いらっしゃーい」は砂場系の 掛け声だと思ってましたよ...

    まぁこのクラスは当然味はOKでしょうね!
    確かに蕎麦にはビールより日本酒かな?おいらも

    TOM106

    2018/1/6(土) 午前 1:07

    返信する
  • 顔アイコン

    これって神田にある店の支店ですか?
    横浜にもあるんだ〜?

    [ makoto ]

    2018/1/6(土) 午前 1:46

    返信する
  • 浜雪さん、明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします
    今年初の外飲みがお蕎麦屋はお正月らしくていいですね〜
    鴨焼きに日本酒が合いそう
    〆のお蕎麦も細麺で美しいわぁ
    我が家はおせち用の卵焼きを買い忘れてしまったのですが、旦那がどうしても食べたいと昨日買って食べました。

    うるる

    2018/1/6(土) 午前 10:32

    返信する
  • > 富夢吐夢トムさん

    > 「いらっしゃーい」は砂場系の 掛け声だと思ってましたよ...

    やぶそばは「いらっしゃい〜」と後ろを伸ばして言います。
    砂場系はトムさんがおっしゃるように、途中の音を伸ばすのかなぁ

    浜雪

    2018/1/6(土) 午後 0:45

    返信する
  • > makotoさん

    > これって神田にある店の支店ですか?
    > 横浜にもあるんだ〜?

    このお店は、神田やぶそばから暖簾分けした杉並やぶそばの支店なんですよ〜。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午後 0:51

    返信する
  • > うるるさん

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

    > 我が家はおせち用の卵焼きを買い忘れてしまったのですが、旦那がどうしても食べたいと昨日買って食べました。

    私も卵焼きが好きなので、ご主人の気持ち 分かります(^^) 食べたくなっちゃうのですよね〜。
    なので、お店のメニューに卵焼きがあると、ついつい注文してしまいます。

    浜雪

    2018/1/6(土) 午後 0:52

    返信する
  • あけましておめでとうございます。
    年明け1件目の外呑みがお蕎麦屋さんとは、関東人?ですねー!
    ナイス&ポチ☆

    貝 ぬ し

    2018/1/6(土) 午後 1:29

    返信する
  • > 貝 ぬ しさん

    関東の方は新年の初呑みは蕎麦呑みが多いのですか〜(^^)
    私は福岡生まれ広島育ちの関西人でーす(笑)

    浜雪

    2018/1/6(土) 午後 1:32

    返信する
  • こんにちは!
    今年もよろしくお願いいたします♪
    初呑みが蕎麦屋さんとは
    ナイスなチョイスですね(^o^)v

    KO-J  Jr.

    2018/1/7(日) 午後 1:51

    返信する
  • > KO-J Jr.さん

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
    年末にお蕎麦を食べましたが、何だかまた食べたくなったのです(^^)
    焼肉とどっちにするか、少し迷いましたけど(笑)

    浜雪

    2018/1/7(日) 午後 3:34

    返信する
  • 今年もよろしくお願いします。

    蕎麦を食べる前に日本酒でつまむのが最高ですね。
    おつまみが充実しているのがいいなぁ。
    鴨肉もすごくおいしそう(#^.^#)

    てんこ

    2018/1/9(火) 午後 1:20

    返信する
  • 顔アイコン

    > てんこさん

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

    年末だけでなく新年もお蕎麦でした(笑)
    今年の初外呑みは日本酒が呑みたくて、そう考えると焼肉ではないなぁ・・・と思い、お蕎麦屋さんに行ったのですよ〜(^^)
    おつまみは色々あって、良かったですよ。また呑みに行きたいです。

    浜雪

    2018/1/9(火) 午後 8:47

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事