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4月のことですが、成田山新勝寺へ行った時のことです。

この日は全国各地から太鼓チームが参加して演奏する「太鼓祭」が開催されていたので、参道では太鼓の音が鳴り響き、ものすごく混んでいました。

いろいろなチームの演奏を聴いたりお土産を買ったりした後、を食べようといくつかお店をのぞいてみると・・・

店頭で鰻を捌いて、炭火焼きの煙がモクモクと上がり、香ばしい匂いが漂うお店はやはり待ち時間がすごい! 1〜2時間待ちで、整理券を配布しているお店もありました。

ということで
待ち時間が少くて、なおかつ美味しそうなお店を選びました。


近江屋

参道にお店を構えて300年以上という老舗です。
以前は旅館としても営業していたとのことで、2階もあるので席数はかなり多いお店です。

優しそうな女将さんが店内へ案内してくれます。
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入口の左側にある窓から、鰻を焼いているところを見ることができます。
炭火焼きではなく、遠赤外線を使っているそうです。
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メニューです。
鰻重は、普通特上の2種類。肝吸い付きかどうか、選ぶことができます。
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車での移動なので、主人はノンアルコールのゼロイチ、私はお茶をいただきました。
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特上うな重 (肝吸い付)

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うな重の蓋を開けます。
※私のうな重はご飯少なめでお願いしています。
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脂がのっているのが写真から伝わりますか〜?
焼く前に蒸し、そこに遠赤外線の効果が加わり、ふっくらと焼きあがっています。

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鰻が大きいので、少し重なった状態でのせてありました。


タレは甘さ控えめです。
目黒不動前のにしむらさんのタレよりも甘さ控えめと言えばいいのかな?! お酒に合いそうなタレと表現すればいいのかな!?
辛口というわけではなく、こちらの鰻によく合っていました。

肉厚の鰻ですよ。
鰻を食べた〜♪ そんな満足感がありました。
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美味しくいただきました。
ごちそう様でした!

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成田 近江屋
住所:千葉県成田市仲町384
営業時間:9:00〜17:00
定休日:基本的になし

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    > イカオジさん

    > イいつも釣られてるウナギだけど、我が身を削って?(炙って)人間を釣る事も出来るんですね(煙で)

    そうなですよ〜。私も含め、たくさんの人が釣られていましたよ(笑)
    あの煙と匂いが美味しそうでたまらないですね!

    > イ1〜2時間待ち? 随分ニョロニョロと長い列が出来てたんですね で、他店へ! ここは鰻屋が多いんですかね?

    成田山参道はたくさんの鰻屋さんがあるのですよ〜。名物みたいになっているようです(^O^)/ なぜかな〜?

    > 細かいところを探すと、肝吸い付きの値段(うな重・プラス210円に対して、特上うな重・220円)に10円差があるって事ですかね(何でだろう?)。

    あっ、ほんとだ!
    特上に+210円だと3290円なので、切りの良い価格にしちゃえ〜って事になったのかなぁ(笑)!?

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 0:57

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    > ツボルグさん

    ツボルグさんがおっしゃるように、鰻の厚みって大事ですよね〜。
    薄い鰻が数枚と熱い鰻が1枚だったら、後者の方がいいなぁ(^^)

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 0:58

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    > ゆず♪さん

    > タレがあっさりだとご飯少なめでちょうど良いですね♪

    そう言われると、そうですね! 濃いタレだとご飯がすすみそうですものね。私は「ご飯<鰻」の方が好みなので、いつもご飯少なめにしています(^^)

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:01

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    > てんこさん

    > 川豊さんが一番混んでいますよね。

    今回初めて成田山に行ったのですが、あんなに混んでいるなんて思わなくて、本当に驚きました!

    > あまり並ばずすむなら今度こちらに行ってみようかな♪

    こちらの鰻は炭火焼きではないので、そこが気にならないのであればオススメですよ〜。

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:03

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    > ぶらくり佐藤さん

    夏はスタミナ補給のためにも鰻を召し上がってみてくださいませ〜。
    今年の夏の土用丑の日は7月20日と8月1日だそうですよ。

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:05

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    > ひろみさん

    > 来週名古屋に行くので、鰻を食べて来ようと思いました。

    名古屋にご出張ですか〜(^^)
    名古屋には行ったことがなくて、鰻や味噌カツや味噌煮込みうどんなど食べたいものがいっぱいあります。
    あっ、お仕事でしたね。がんばってくださいね!

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:07

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    > びびりさん

    お仕事 お疲れ様です! お昼ご飯を召し上がる時間はありましたか?

    > 私も並ぶのは苦手ですので、
    > 浜雪さんのチョイスはナイスです

    目黒のにしむらさんでしたら、1時間くらいは待とうかなと思うのですが、成田山の参道には鰻店がたくさんあるので並ぶ気にはなれませんでした(笑) そう、お腹がグーグー(←死後?)でしたし・・・。

    > お酒に合うタレでお茶🍵とは偉すぎです

    あ酒に合うお料理でも「食事モード」になると、呑まなくても平気なんです(←これ、本当!) 主人はそうはいかないみたいです(笑)
    近場だったら私が帰りの運転手になるのですが、成田だとさすがに無理でした。
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:14

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    > おちえさん

    > 一度、成田山参道へ行ったことがありますが
    > やはりここへ行ったら鰻を食べずに帰っては来れないですよね!!

    おちえさんも行かれたことがあるのですね〜。
    今回の第一目的は鰻を食べることだったので、何が何でも食べる!という勢いでしたが、さすがに2時間も待つのは無理なので他のお店を探しました(^O^)/

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:16

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    > etyさん

    > 成田は「鰻」有名ですものね
    > 一度行ってみたいです。そして、行くなら一番おいしいお店がいいです

    こちらのお店は肉厚で大きな鰻でしたが、炭火焼きではありません。そこさえ気になさらなければ、オススメのお店ですよ〜。
    ぽちっとありがとうございます

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:18

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    > LIBRAさん

    > 成田には、間違えて行く位しかないのですが…(笑)今度行く機会があったら、チェックしたいです。

    まっ、間違えて・・・行ったことがあるのですね(笑)!? それは大変!!
    気づいたら成田だった・・・ではなくて、成田に着いた!という日に鰻を召し上がってくださいませ〜。
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 1:20

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    鰻で1〜2時間待ち!?
    僕には我慢できません…

    [ makoto ]

    2018/5/18(金) 午前 1:50

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  • > makotoさん

    私も2時間待ちはしないですね。
    お店によっては1時間は待てるかも(^^)
    でも成田で待つのはイヤです(笑)

    浜雪

    2018/5/18(金) 午前 2:05

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  • 肉厚感が伝わってきます!!
    300年の歴史を感じながら美味しいこと間違いなしですね!!

    貝 ぬ し

    2018/5/18(金) 午前 9:36

    返信する
  • こんばんは!
    老舗の鰻は、美味しいでしょうね〜(*^O^*)
    旨さが伝わります(^o^)v

    KO-J  Jr.

    2018/5/18(金) 午後 7:35

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  • 鰻が名物な地域の鰻屋は、何処も入店まで時間がかかるものなんですね。
    鰻の魅力に抗えないDNAが日本人にはあるのかも。
    肉厚な身はすごく美味しそうです。

    ケイ♪

    2018/5/18(金) 午後 7:35

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  • > 浜雪さん

    むふふ。(。・_・。)ポッ

    やまぴょん

    2018/5/18(金) 午後 8:12

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    > 貝 ぬ しさん

    創業300年以上と知って私も驚きました! 今はやっていないようですあ、ずっと旅館として続いていたのでしょうね。
    鰻をさばいているところは見れませんでしたが、肉厚の鰻に大満足♪ 老舗の実力を感じました(^^)

    浜雪

    2018/5/19(土) 午前 0:08

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    > KO-J Jr.さん

    ありがとうございます。美味しそうな写真が撮れてよかったです。
    写真を見ていたら、また食べたくなってきました(^O^)

    浜雪

    2018/5/19(土) 午前 0:09

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    > ケイ♪さん

    鰻が名物な地域の鰻屋は、何処も入店まで時間がかかるものなんです> ね。
    > 鰻の魅力に抗えないDNAが日本人にはあるのかも。

    きっといつも混んでいると思われますが、この日は太鼓祭があったのでいつも以上に待ち時間が長かったのでは??と思います。
    そうですね〜、私も鰻の魅力に抗えないDNAを持った1人です(笑)

    浜雪

    2018/5/19(土) 午前 0:11

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    > やまぴょんさん

    同じ「にしむら」さんファンとして、気持ちを分かっていただき、うれしいです(#^^#)

    浜雪

    2018/5/19(土) 午前 0:13

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