ここから本文です
浜雪のブログ
ご訪問ありがとうございます! 週末は皆さんへの訪問が遅れますm(_ _)m

書庫全体表示

先日のランチタイムにひとりで食べた牛カツを主人にも食べてもらおうと思い、同じチェーンの別の店舗に行ってきました。




京都 勝牛 ヨドバシ横浜店
(きょうとかつぎゅう)

前回は横浜ポルタ店に行ったのですが、あちらはカウンター席が多いので今回はヨドバシカメラの中にある店舗へ行ってみました。
イメージ 10




メニューです。
夕方に訪問したので、ランチメニューではありません。「膳」メニューはご飯のおかわり自由♪
イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13




メニューと一緒にこのような「牛カツの美味しい食べ方」の説明書がありました。
「⑥締めはご飯で贅沢に」の部分には、和風カレーつけ汁や京玉(温泉玉子)/京玉とろろをご飯にのせて・・・と書いてあります。
イメージ 14




卓上にはすりごま・七味・牛カツソース・だし醤油・キャベツ用のドレッシングが用意されていました。
イメージ 15




この日は電車移動だったので主人は生ビールハイボール、私はウーロン茶をいただきました。
イメージ 3




特選牛ロースカツ京玉膳(特大)

ご飯・赤だし・京玉・和風カレーつけ汁・3種類のたれが付きます。
イメージ 2



「特大」は牛カツが190gになります。大きな塊という感じですね。
カツの端っこはわりと火が通っていますが、中央のあたりはミディアムレアです。
イメージ 1

のんびりと撮影をしていると余熱でお肉が変化してしまうので注意しましょう!
牛カツを初めて食べる主人にはちゃんとミディアムレアの状態を体験してもらいたいので、こちらの撮影は簡単に済ませました。




特選黒毛牛カツ京玉膳

黒毛和牛ではなく黒毛牛のセットです。
イメージ 6



写真を見ると、ご飯は麦飯だったようです。
イメージ 5



左側は基本セットのだし醤油・山椒塩牛カツソース。だし醤油は牛カツに添えてある山葵と一緒に使います。
右側は和風カレーつけ汁です。〆にご飯にかけて・・・と説明があったものですね。
イメージ 4



これが京玉。だしの中に温泉玉子が入っていて海苔と葱が添えてあります。これも〆にご飯にかけて・・・と説明があったものです。
イメージ 7


やはり私が1番いいなと思ったのは、山椒塩または山葵と一緒にだし醤油を使う食べ方でした。
カレーつけ汁や京玉も良いのですが、どちらもそれ自体が濃厚な味なのでお肉が負けてしまって残念だなぁと思いました(←個人的な感想)。



このセットの牛カツは130gです。
私にはちょっと少なかった・・・(笑)  前回のポルタ横浜店では「大:160g」を注文したのですが、たった30gの違いがわりと大きく感じました。
イメージ 8



断面のアップです。
ミディアムレア♪ やはり、これですね! お肉がやわらかくて、食べやすかったです。
イメージ 9


もしも「もっと食べたいな♪」と思った時には
1枚100g追カツがおすすめ♪
イメージ 16

美味しくいただきました。
ごちそう様でした!

イメージ 17


京都 勝牛 ヨドバシ横浜店
住所:横浜市西区北幸1-2-7
住所:ヨドバシYokohama B2F
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:30) 
定休日:ヨドバシYokohamaに準ずる

この記事に

  • 顔アイコン

    > satukiさん

    > 凄い量ですね^^
    > お腹が満腹になりますね

    主人が食べた特大の方は190gなので、存在感のある大きな牛カツでした。私もあの位は食べられそうな気が・・・(笑)

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    > 2018/10/12(金) 午前 7:51のナイショさん

    ありがとうございます!
    同じ日なので、ナイショさんの分も思い出してしまいます(笑)

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 10:30

    返信する
  • 顔アイコン

    > 出直し中のタケさん

    > これは赤ワインとともにいきたくなりますね

    そうなんです。が、残念ながらメニューにはワインがないのですよ〜。

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 10:32

    返信する
  • 顔アイコン

    > ひろみさん

    > 色んな食べ方があるのも魅力的です。

    そうなんです。牛カツには5種類のつけダレ(塩も含む)があり、さらに〆のご飯も楽しめます♪ でも私はシンプルな山葵とだし醤油が好きかなぁ(笑)

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 11:38

    返信する
  • 顔アイコン

    > 貝 ぬ しさん

    > いい色、いい揚げ具合ですね〜朝食食べたのにお腹が空いてきました

    写真をご覧いただいてそう感じてくださったのでしたら、とてもうれしいです(*^▽^*)

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 11:43

    返信する
  • 顔アイコン

    > てつあんさん

    > 追いカツというのは、かなりキケンなシステムだと思います。(^^)
    > 断面ショット撮影の機会も増えるわけですから、やっちゃいそうです。

    追いカツは魅力的でもあり、キケンでもありますね〜。
    1枚60秒で揚がるそうなので、テーブルに運ばれてきてモタモタしていると、中央のレア部分が台無しになりそうですね(笑)

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 11:46

    返信する
  • 顔アイコン

    > イカオジさん

    > 追いカツオは出汁を極める!みたいだけど、追いカツは腹を極めちゃいますよね

    うふふっ、130gですともうちょっと食べられるかなぁと感じる量でしたよ〜。追いカツに惹かれましたが、お腹が膨れてしまって周囲の人に引かれたら(ドン引きされたら)困るので止めました。

    浜雪

    2018/10/14(日) 午後 11:52

    返信する
  • 顔アイコン

    > 王子の狐さん

    > おいカツかぁ。魅力的だが、そこまではいけなくなっちゃいますました。

    1枚100gの追カツ♪ 魅力的なんです(*^▽^*)
    でも私も、合計230gを食べられる自信がありません(^^;) 5年前だったらいけたような気がします(笑)

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:08

    返信する
  • 顔アイコン

    > ぷく♪さん

    > 山椒塩か山葵、私もソレになりそうです(笑)

    おおーっ、ぷく♪さんも私と同じですね(^^)
    岩塩とかも良さそうじゃないですか〜!? シンプルな食べ方が1番好きです。
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:09

    返信する
  • 顔アイコン

    > おちえさん

    > 30gって微妙ですね。
    > あとひと口・ふた口食べたい!!って感じですね。
    > 追いカツだと100g これだとちょっと多いですね!!

    そうなんですよ〜。あとひと口ふた口食べたい♪ そんな感じなので、追カツだと多く感じちゃうんですよね〜。
    ミニ追カツとかがあれば、女性でも気軽に注文できそうですよね。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:11

    返信する
  • 顔アイコン

    > てんこさん

    > 近くにあればいいのになぁ。。。
    > レアな加減が絶妙で、ほんとおいしそう

    今調べてみたら、現在のところ千葉県にはまだ進出していないようですね〜。でもすごい勢いで店舗が増えているので、そのうちきっと出店しますよ♪ その時はぜひ!

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:14

    返信する
  • 顔アイコン

    > こうさん

    > 美味しいですよね
    > 北千住の駅の中にも専門店が有りますよ

    お近くにお店があるのですね〜。
    初めて食べる時はメニュー写真を見てちょっと不安でしたが(笑)、1度食べてみると美味しくてまた食べたいなぁと思いました(*^▽^*)
    関東でも人気がでて、どんどん店舗が増えているようですね〜。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:17

    返信する
  • 顔アイコン

    > いちろうさん

    > 確かに中がレアなので、追いカツもあっと言う間に出てくるのですね。

    そうなんです。1枚60秒で揚がるようですね。
    自宅ではレアの牛カツを作ってみようとは思いませんが、お店では食べたくなります(^O^)

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:18

    返信する
  • 顔アイコン

    > etyさん

    > このちょうどいいレアな感じって
    > やっぱり専門店の職人さんの技!なのでしょうね

    そうですよね、油断するとあっという間に火が通ってしまいそうなので、訓練(?)をして方が揚げを担当なさっているのでしょうね(^^)
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:20

    返信する
  • 顔アイコン

    > びびりさん

    > 美味しいものを頂くと、
    > 大切な人と分かちあいたくなりますよね

    そこのところに共感してくださってうれしいです(#^^#)
    主人がレアな状態のお肉を食べられる人で本当に良かった〜と思いました。せっかく誘ったのに「ごめん、ムリ〜」とか言われたらショックですもの〜(笑)
    いつも全ポチのお心遣い、ありがとうございます。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:22

    返信する
  • 顔アイコン

    > makotoさん

    > ちょっと前にモスバーガーで初めて牛カツを食べました(爆)

    ええーっ、モスバーガーに牛カツサンドがあるのですかっ! それは気になる〜(*^▽^*)

    > 近年店も増えているだけあって確かにおいしいですね〜
    > ただ、僕は食べなれているせいかやはりとんかつの方が好きかも〜

    makotoさんがおっしゃることも分かります(^^)
    レアな牛カツはもちろん美味しいのですが、体調や気分によっては食べられないなぁと思いますし、私もトンカツの方が食べ慣れていますからね〜(^^)

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:24

    返信する
  • 顔アイコン

    > うまごんさん

    > 追いカツがあるんですか?
    > メインなのに凄いですね!
    > 様子見しながら頼めば出来立てが食べれますね

    追カツは60秒で揚がるそうなので、最初のカツを全部食べ終わってから追加オーダーした方が良さそうですよね♪

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:27

    返信する
  • 顔アイコン

    > 2018/10/13(土) 午後 11:57のナイショさん

    ガス抜き♪(笑)
    必要ですよね〜(^^♪

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:28

    返信する
  • 顔アイコン

    > ローズさん

    > 美味しかったから旦那様も・・・というお話だけで、幸せのおすそ分けをいただいた気持ちになれました。

    何だかはずかしいのですが、ありがとうございます(#^^#)
    ちょっと良妻ぶってみました(笑)

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:29

    返信する
  • 顔アイコン

    > KO-J Jr.さん

    > 牛カツをアテに呑みたくなりますね

    そうなんですよ〜。アルコールもメニューにありますので楽しめますよ♪ でも、もしかしたら牛カツ単品はなくて、全てご飯などが付いたセットになってしまうのかもしれません。

    浜雪

    2018/10/15(月) 午前 0:31

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事