料理処はな

和とイタリアンのお店「料理処はな」の日々を日記にしました

自家製柚子こしょう

毎年青柚子の季節になると仕込む仕事を紹介します。
「自家製柚子こしょう」
料理処はなの人気メニュー「知覧地鶏の炭火あぶり」のソース
旬のさんまとさんまのわたとソースにして和え物にしたり
鴨の炭火焼の仕上げにのせたりと名脇役です
 
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材料は京都産の青柚子の皮と青唐辛子、塩です。
青唐辛子と塩をなじませ青柚子の皮とミキサーに。
清涼感をだすため青柚子の皮は多めに入れてます。
 
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我が家ではお鍋にかかせません
ぜひピリッと爽やかな柚子こしょうの味をお楽しみください。

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