【材料】(2人分)
ナス 2本
タケノコ水煮 1/2個
パクチー 適量
揚げ油 適量
調味料A
・チリソース 大さじ3
・ナンプラー 大さじ2
・酢 大さじ2
【作り方】
1 ナスとタケノコを適当な大きさに切る。厚さは薄めの方が良い
2 ナスとタケノコを素揚げにする
3 調味料Aをあわせ、揚げたナスとタケノコにかけて、1時間ほど漬ける
4 食べるまえに、パクチーを刻んであえて完成。
【作り方のコツ】
しいていえばパクチーたっぷりが美味しい。
【このレシピの生い立ち】
本で見たナスのお料理をアレンジしてみたものです。
保存がきくらしいので、いっぱい作って作り置きしてもよさそう。
簡単にできるので、あと一品料理に良さそう。
|