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釣ったカタクチイワシでオイルサーディンを作りました。カタクチイワシは頭を落としはらわたを出して水でよく洗います。今回は妻に買ってもらった鯵切り包丁を使ったので大変効率が良かったです。以下、その後のレシピを記載します。

オイルサーディン
1)鰯を綺麗に圧力釜に並べます。
2)鰯全体に被るか被らないかの水を加え、お好みで塩を加えます。
3)鍋を火にかけてアクを取ります。
4)アクが無くなったら、蓋をして20分弱火で煮ます。
5)冷めるまで待って取り出します。
6)容器に綺麗に並べて香辛料(今回はコリアンダー、胡椒、カレー粉少々、にんにく、ベランダで取れた月桂樹の葉)とオリーブ油を入れて出来上がり。半日くらい冷蔵庫で保管して食べると最高です。

オイルサーディンは妻の大好物で、釣れたてならではの美味しさです。この時期は楽しみにしてくれるので作りがいがあります。パンをカリカリに焼いて載せて食べるともう最高です。

メモ:鰯を煮た汁は大変良い出汁が出ていますので蕎麦汁などにして戴くとよいでしょう。また、カレー粉は入れすぎるとカレー臭くなるので隠し味程度に少量にします。

(これは料理用としてアウトドア・シンプルライフに記載したものを抜粋・再登録したものです)

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